Полиптерусы
Полиптерус орнатипиннис - «Конголеззкий многопер»
Polypterus или полиптеры (ака многоперы), как их иногда называют аквариумисты входят в необычное семейство рыб, имеющие примитивную анатомию и вытянутое тело. Они представляют одну из самых примитивных групп рыб, чье происхождение, вероятно, уходит на миллионы лет вглубь истории Земли, и чьи окаменелые предки пока еще не обнаружены. О таком древнем происхождении говорит то, что основная часть их скелета состоит из хрящевидных тканей. Похожую конструкцию имеют скелеты акул и скатов. Расположение черепных пластин и некоторые другие особенности, о которых речь пойдет позже, наводят на мысль, что полиптеры имеют палеонисцидную родословную.
Существует более десятка рыб, которые вместе составляют семейство Polypteridae. Все они являются донными обитателями и найдены в мелких водах пресноводных озер и рек Африки. Никто из них не достигает длины свыше 90 см.
Полиптеры имеют змеевидный внешний вид с очень вытянутым корпусом и достаточно широкой головой. В некоторых отношениях, структура головы несет в себе подобие того строения, которое мы видим у примитивных коелакантов (Latimeria chalumnae). Их корпус защищен крупными ромбоидальными чешуйками, который содержат в себе твердый белок, названный "ганоидом", найденный также у сарганов. Как и следовало ожидать, ганоид обнаружили в чешуе многих исчезнувших рыб.
Много отличительных особенностей идентифицируют это семейство рыб, но самыми характерными являются плавники. Латинское слово polypterus фактически, означает "многоплавничный", и это четко видно. Начинаясь где-то с середины тела и простираясь до хвостового плавника длинный спинной плавник сам по себе очень необычен: каждый из их 15 - 20 позвонков несет на себе индивидуальный плавничок, который может подниматься и опускаться по желанию рыбы.
Специфические поведенческие особенности этого семейства наиболее характерно проявляется тогда, когда эти рыбы находятся в состоянии покоя. Примитивные грудные плавники, которые также похожи на грудные плавники коелакантов, имеют две расходящихся кости, разделенные хрящом, и используются рыбой как опоры для отдыха. Одновременно эти рыбы поднимают голову над поверхностью. Такая особенность характерна для четвероногих животных типа ящериц. Плавники также могут использоваться как примитивные приспособления для пересечения этими рыбы русел реки.
Предполагается, что этот костяной механизм был предшественником плечевой (предплечья) и лучевой кости, локтевой кости в нижней части руки, хрящевой ткани лучезапястного сустава и костей пальцев у высших позвоночных, хотя существует немного оснований для этого.
Полиптерус дельхези
У многих примитивных рыб имеется воздушный пузырь, и полиптерусы не являются исключением. Этот пузырь служит в качестве вспомогательного легкого и имеет неравное парное образование, объединенное в единственный канал спереди, и простирается в глотку при помощи срединной брюшной апертуры. Это отличает их от многих типичных представителей, у которых воздушный пузырь является сингулярным.
Хотя эти рыбы способны дышать атмосферным воздухом, их вспомогательное легкое не настолько обильно насыщено кровеносными сосудами, чтобы предоставить им выживание за пределами водной среды в течение достаточно продолжительного отрезка времени. У них есть четыре жаберные дуги и наряду с акулами и скатами, полиптеры имеют брызгальца с обеих сторон головы.
К другой примитивной, хотя внешне и не заметной специфике этих рыб, можно отнести наличие спирального клапана в кишечнике. Такое же необычное проявление можно наблюдать у акул, двоякодышащих рыб, коелакантов, осетров, и им подобным. Этот клапан служит средством для увеличения поверхности кишечника, что, следовательно, позволяет поглощать большее количество питательных веществ.
Такие примитивные особенности в анатомическом развитии, демонстрирует что-то среднее между хрящевыми рыбами с одной стороны и костистыми рыбами с другой. Подобная смесь могла бы показать и древо, по которому, во всей вероятности, был сделан шаг от живущих в воде рыб до живущих на суше амфибий.
Полиптерусы являются ночными хищниками с достаточно агрессивной натурой. Они охотится на свою добычу подобно диким кошкам: медленно двигаясь вперед, сантиметр за сантиметром, рыбы периодически останавливается для того, чтобы принюхаться к окружению, прежде чем они опять начинают двигаться дальше. Ноздри у них - трубчатые, а глаза - мелкие, что предполагает обоняние в качестве первичного средства обнаружения источников пищи. Находясь в непосредственной близости от своей добычи, этот охотник бросается вперед, напоминая таким своим движением угрей, совершающим подобные резкие выпады. Пища полиптеров в основном состоит из мелких водяных животных, по типу личинок насекомых и червей. Тем не менее, они не побрезгуют лягушками и мелкой рыбешкой.
Нерест происходит где-то между августом и сентябрем. В этот период обычно происходят наводнения. Берега рек и озер прорываются, чтобы сформировать топкие болота, куда полиптеры и благополучно перемещаются. Обнаружив самку, самец начинает за ней ухаживать. В такие моменты можно наблюдать, как брачная пара выпрыгивает из воды, после чего они тут же начинают гоняться друг за другом по кругу. При этом всегда поддерживается близкий контакт. Затем берется короткий «перекур». После его окончания, самцы принимаются изучать самок, одновременно бодая ее головой, или стараются легонько прикоснуться к ней своим анальным плавником.
В результате всей этой галантности откладываются икринки. Чаще всего кладка происходит либо на водные растения, либо прямо на дно водоема. Мельчайшие личинки являются крошечными миниатюрами своих родителей и снабжены внешними перистыми жабрами, подобные тем, что широко распространены у некоторых амфибий. Несколько видов полиптерусов сохраняют эти перистые жабры на всю свою жизнь, хотя некоторые и теряют их впоследствии, став взрослыми.
Эти перистые жабры необычны тем, что они подсоединены к гиоидам и берут свое начало от кожного покрова, что не соответствует анатомическим особенностям жабр у других рыб.
Полиптеров достаточно часто можно увидеть в продаже, но пока нет устойчивого мнения относительно их ценности для домашнего аквариума. Эти рыбы - несколько агрессивны по отношению к другим представителям их собственного рода, и могут содержаться только парами, если их аквариум достаточно просторный для мирного сосуществования. Это также не те рыбы, кого можно спокойно содержать с другими «законопослушными» обитателями общего аквариума. Таким образом, полиптерусы больше всего подходят для продвинутых аквариумистов. Некоторые любители аквариумных рыбок расценивают их как «дармоедов-халявщиков, от которых пользы, как от козла молока», так как полиптерусы большую часть нашего активного дневного времени прячутся в укрытиях. А уж если и выбираются оттуда, то девяносто девять процентов их активности уходят на перемещение по дну.
Полиптерус уиксии
Для тех же, кому нравится содержать полиптерусов, обычно имеется в наличии некоторое количество различных видов. Среди наиболее интересных видов - это Polypterus weeksii, являющийся самым крупным представителем этой группы и достигающий в длину 90 см, с одной стороны, а с другой - это Polypterus retropinnis и Polypterus senegalus, вырастающие лишь до 25 см. Каламоихт (Erpetoichthys (Calamoichthys) calabaricus) чаще других представителей этого семейства встречается у аквариумистов. Его популярность при максимальной длине 90 обуславливается тем, что это рыба лучше всего подходят для содержания в аквариумах. Они не территориальные, и, поэтому, пригодны для содержания в небольших группах.
Для одного или двух экземпляров полиптерусов необходим объем от 60 см в длину. В идеале, дно лучше присыпать песком, но если используется поддонная система фильтрации воды, где под дном имеются пустоты, можно использовать мелкую гальку при соответствующей установке мощного внутреннего фильтра. Аквариум можно украсить жестколистными растениями, множеством камней и корягами из мореного дуба, где эти рыбы будут прятаться.
Калабарский каламоихт
К качеству воды они особо не требовательны. Температура в пределах 24-28° C с женскостью 8-12° dH - вполне приемлема их. Подобно двоякодышащим рыбам, они не требуют высокой насыщенности воды кислородом. Если содержание кислорода в воде - низкое, рыбы будут автоматически подниматься к поверхности, чтобы глотнуть «свежего воздуха».
Что касается пищи, то для них пригодны любые широко распространенные живые корма: трубочник, мотыль, мелкая рыба, и, конечно же, они хорошо едят «старых добрых знакомых» - земляных червей. Более крупные экземпляры хорошо поедают креветок и говяжье сердце. Полиптеры живут долго и со временем становятся ручными, беря корм с рук.
Обоняние у них развито особенно остро. Так что, при попадании корма в воду, эти рыбы почти сразу покинут свои тайные убежища, чтобы найти его.
Хотя полиптерусы - достаточно специализированные рыбы, они, тем не менее, очень интересны и весьма необычные в своем внешнем проявлении. До сих пор еще не много известно о биологии этих примитивных рыб в области размножения. Также нет надежных средств для определения их пола. На нынешний момент, пока точно известно о разведении в аквариумах Polypterus ornatipinnis и Polypterus delhezi.