Стимуляция нереста у сомовых. Естественный путь.
Существует гипотеза, что если бы огромное число аквариумистов начали бы успешно разводить своих любимцев, то есть вероятность, что они смогли бы заполнить определенную экологическую нишу, занятую пока компаниями, вовлеченными в вылов декоративных рыб из их природной среды для нужд аквариумистики. Вполне возможно, что при таком положении дел объемы импорта таких видов со временем заметно сократились бы, так как из-за активной хозяйственной деятельности человека в местах обитания редких видов их естественные биотопы разрушаются, популяции рыб сокращаются и, соответственно, их рыночная цена растет.
Полосатый платидорас
Объективно, поставка разведенных в аквариуме рыб от местных рыбоводов на рынки страны вряд ли смогла бы повлиять на объемы импортов от юго-восточных коммерческих разводчиков, находящихся в Сингапуре, Таиланде, Малайзии, Гонконге и Тайване. Часом икс для азиатских фермеров могло бы послужить лишь неподъемное увеличение стоимости авиаперевозки. Только в таком случае местный развод будет заслуживать более тщательного внимания на предмет разведения широкого диапазона аквариумных рыбок, которые отечественные «фермы» и специалисты- разводчики способны «клепать» уже много лет. Однако и здесь высокие коммунальные расходы при весьма холодном российском климате, когда температуры воздуха «за иллюминатором» в зимнее время опускаются ниже нуля, заставят хорошенько задуматься о перспективности таких предприятий. Возможно, такая высокая популярность тропических рыб в России как раз и обусловлена тем, что нормальному русскому человеку всегда хочется иметь у себя дома кусочек тропической живой природы, когда за окном бушует вьюга. Наоборот, если бы в реках нашей полосы вдруг появился целый спектр тропической фауны, россияне бы заметно потеряли интерес к аквариумистике как хобби, так как декоративные тропические рыбки потеряли свое диковинное происхождение. Вот такой у нас менталитет…
Хотя в той же Великобритании, поставка тропических рыб местными разводчиками на рынок страны всегда приветствуются. «Чем больше местной рыбы, тем лучше», так считают на туманном Альбионе, однако местные специалисты пока так и не научились конкурировать с Юго-восточной Азией, не смотря на все высокие технологии, которыми они так гордятся. Тем не менее, англичане заметили, что скалярии, поступающие на местный рынок из того же Сингапура, по качеству и выживаемости заметно уступают их местным аналогам, и штампуют их столько, сколько могут произвести, чтобы удовлетворить рыночные потребности всех любителей рыб страны. Такое упущение со стороны сингапурских фермеров не осталось без должного внимания их тайских конкурентов, и те стали быстро налаживать производство скалярий для целей дальнейшего экспорта.
В восточной части Европы, оптовые продавцы уже давно положились на мастерство местных квалифицированных разводчиков, чтобы поставлять на рынки своих стран отечественную разводную рыбу, чья себестоимость заметно выигрывает перед их дико пойманными собратьями. Некоторые крупные компании Великобритании, вовлеченные в импорт-экспорт аквариумных рыб, также всегда стараются поддержать своих местных специалистов, способных сделать некоторые редкие виды рыб более доступными.
Коридорас штерба
Какие из рыб лучше всего подходят для разведения в домашних условиях? В настоящее время сомовидные занимают высшие места в списках популярности. И все же, в течение ряда лет, они были далеко позади харацинок и цихлид в двадцатке хит-парадов тропических рыб. Среди сомиков наиболее очевидными для домашнего разведения кажутся коридорасы. Определенно, род Corydoras - один из самых легких для разведения, но надо иметь в виду, что далеко не все виды коридоросов горят желанием разводиться в домашних условиях. Некоторые из их более крупных родственников, относящихся к южноамериканским сомовым, могут также оказаться подходящими производителями. Callichthys и Hoplosternum являются теми родами, чьи самцы строят свои гнезда из пузырьков воздуха. Такие рыбы могут легко размножаться в небольших аквариумах с неподвижной поверхностью воды. Во время нереста самец помещает икру в такое пузырьковое гнездо. Hoplosternum pectorale – карликовый и коммуникабельный вид, чьи взрослые особи вырастают до семи с половиной сантиметров. Существует много разновидностей Ancistrus с кустовидными наростами на голове, которые также без проблем разводятся в искусственной среде. Для получения хорошей пары, достаточно приобрести несколько мальков разных размеров из одного выводка и вырастить их до половозрелой кондиции. Из почти ста пятидесяти видов Corydoras, наиболее простыми для разведения на данный момент являются Corydoras paleatus и Corydoras aeneus. Эти два вида уже более 60 лет находят свое коммерческое развитие, благодаря их разводчикам. Из более «поздних» коридорасов достаточно простыми в размножении считаются Corydoras haraldschultzi,Corydoras davidsandsi, и Corydoras rabauti. Последний вид мечет икру в домашних аквариумах с той же легкостью, что и Corydoras aeneus, но молодь этих сомиков намного симпатичнее за счет красно-коричневого пятна на теле. Выбирать будущих производителей лучше из одного помета в количестве от семи штук и выше. В дальнейшем необходимо хорошее кормление, содержание и регулярные подмены воды. Наличие грунта для выроста производителей также желательно. Мелкая галька на дне потребует регулярной прочистки с использованием сифона, чтобы предотвратить закисание продуктов жизнедеятельности рыб.
Некоторые знания того, как Corydoras и другие сомики ведут себя в дикой природе и реагируют на изменения своей окружающей среды, могут помочь при их содержании в аквариумах. Сомы Южной Америки, подобно Corydoras, Hoplosternum, и Dianemaживут в огромных стаях, состоящих из нескольких поколений рыб. Как только начинается сезон дождей, они могут уйти из пересыхающих ручьев и заводей, которые вновь превращаются в большие потоки, и заселить затопляемые травяные каналы, чтобы отметать там икру. В таких местах выклюнувшаяся из икры молодь будет находиться в достаточной безопасности от хищников, и иметь в наличии постоянный источник пищи в виде мелких беспозвоночных.
Мелкий ручей бассейна Ориноко, который бороздят целые стаи коридорасов.
Фото: Шейна Линдера
После долгих жарких месяцев засухи в тропической природе начнется период дождей, тогда как в «мертвый сезон» озерца, ручьи, и даже воды некоторых больших рек спадали и застаивались под воздействием высоких температур, вода испарялась, одновременно насыщаясь органическими веществами. Однако эти воды буквально переполняться всеми видами водной жизни при наступлении ливней. Потом, по-прошествии времени, пища станет дефицитом для всех кроме хищников. Эти охотники на рыб вдруг окажутся в идеальной ситуации, когда вокруг будет кипеть жизнь их потенциальных жертв, запертых с ними в небольшом замкнутом пространстве. В конечном счете, даже хищники станут добычей, поскольку при высокой температуре вода опять начнет интенсивно испаряться, и они, в свою очередь, окажутся легкой добычей для млекопитающих, земноводных и пернатых хищников. Только самая мелкая рыбешка и та, что обладает особыми врожденными возможностями для дыхания атмосферным воздухом, смогут пережить высыхание некоторых затонов в пик сухого сезона, когда от процветающего большого водоема иногда останутся только отдельные грязноватые лужицы.
Коридорас Шварца
Сухие и покрытые трещинами грязевые бухточки начинают меняться, когда первые капли дождя преобразуются в непрерывные ливни тропического дождевого сезона, и по мере заполнения, маленькие ручьи устремляются вниз к небольшим рекам, которые, в свою очередь, раздуваясь и выходя из берегов, несутся дальше к большим рекам и озерам. С этим притоком свежей дождевой воды содержание кислорода в воде резко повышается, что вынуждает выживших рыб тяжело работать жабрами. Повышение уровня воды создает обширные пространства для перемещений рыб, чего не бывает во время засухи. Самое важное, что потоки свежей воды приносят необходимую свежую пищу рыбам, ведущих беспрестанные поиски «остатков былой роскоши» среди органического мусора в периоды «застоя».
В дождливые месяцы реки, озерца и ручьи изобилуют водяными, а также сухопутными насекомыми, которые были смыты дождями в воду. Пища для самых маленьких сомиков теперь становится доступной, и они пылесосят заиленные субстраты в поисках мелких ракообразных, фитопланктона и других мелких беспозвоночных животных. Наступает идеальное время для рыб, чтобы начать нереститься, так как пресная вода обогащена кислородом, есть большое количество пищи, которая одновременно начинает свое размножение и, наконец, появляется свободное пространство для роста молоди рыб. После своего вылупления из икры, не защищенные родительской заботой мальки (Corydoras, Pimelodus, Haplosternum и т.д.) устремляются в самые мелкие хорошо прогреваемые участки воды, где они будут находиться в безопасности от хищников. Планктон и мелкие ракообразные, представляющие важный источник пищи для всех рыб, также стягиваются и концентрируются на более освещенных участках тех же отмелей. Таким образом, дожди являются настоящей "манной небесной" и не удивительно, что они дают сигнал, призывающий рыб размножаться.
Пимелодус пиктус
Стоит рассмотреть тот факт, что бессмысленно пытаться стимулировать нерест, если рыбы еще не стали половозрелыми. Лучше всего отобрать необходимое количество будущих «племенных» особей и дать им время спокойно вырасти в благополучном окружении общего аквариума. Надо иметь в виду, что родившиеся в искусственной среде производители намного легче разводятся в аквариуме, чем «дикари». Если запустить незрелую рыбу в нерестовый объем слишком поспешно, что является широко распространенной ошибкой, это вызовет эффект бумеранга: такие рыбы не будут развиваться, так как они были очень быстро освобождены от конкуренции за пищу, которая всегда присутствует в сбалансированных общих аквариумах. Содержание в хороших условиях при соответствующих водяных параметрах, а также регулярная подача разнообразной пищи быстро доведут этих рыбок до нужной кондиции. Главное терпение.
Обычно большинство сомов становятся половозрелыми в возрасте около одного года. Таким образом, если рыбы в течение первого года своей жизни хорошо развивались, то по его прошествии можно ожидать от них первых попыток отнереститься. Каждый вид, успешно мечущий икру в природе, может также делать это в аквариуме, если заблаговременно «включить голову» и спланировать нерестовые попытки. Если поместить несколько групп горшечных Vallisneria и амазонских эхинодорусов типаEchinodorus amazonicus в нерестовый аквариум, у производителей будет идеальная среда для размещения своей икры. Частичная замена воды в аквариуме на свежую охлажденную воду, служит стимулятором для разведения многих видов рыб. Снижение температуры, замена старой воды на свежую, является тем четким сигналом, который сообщает рыбе, что пришла пора нереститься. Подмена воды в нерестовом аквариуме, дает сидящим там производителям понять, какие именно изменения стали происходить «в природе». Пробуждается инстинкт, который «нашептывает» рыбам о наступлении дождей и вместе с ним периода, когда надо метать икру.
Некоторые рыбы реагируют на этот тип катализатора лучше, чем другие, потому что их происхождение связано с тропическими климатическими изменениями тропических лесов. Другие, подобно Synodontis из африканских озер постоянно находятся в нерестовой готовности и размножаются весь год. Однако даже там синодонты подчинены ритмам двух главных дождевых сезонов.
Для нереста лучше всего взять 40-60 литровый аквариум и поместить туда будущих производителей, содержа их некоторое время при температуре около 27°C. Затем в течение нескольких дней можно уменьшить половину объема воды, после чего возместить приблизительно 50 процентов охлажденной водой, которая предварительно может быть оставлена на ночь где-нибудь в прохладном месте при интенсивной аэрации. Как только произойдет нерест, родителей надо удалить, а уровень воды опять можно понизить, чтобы появившаяся молодь имела подходящую природным условиям отмель, чтобы кормиться и расти.
Самцы loricariids (Ancistrus, Sturisoma и Rineloricaria) остается с икрой до вылупления и, в зависимости от температуры, это может продлиться до пары недель. Как только молодая рыба проклюнулась и развилась дальше пределов желточных мешочков, уровень воды должен быть снижен. Это особенно важно для южно-американских loricariids типа Sturisoma,Rineloricaria и Otocinclus. В природе отмели являются богатым источником растущих водорослей, где они могут непрерывно пастись. Некоторая виды, типа Ancistrus не особо разборчивы в том, где и как они нерестятся, но их молодь лучше развивается, если содержится в мелкой воде, пока не вырастет настолько большой, чтобы свободно плавать в общем аквариуме.
Не так просто обустроить аквариум с небольшим уровнем воды, так как фильтры и обогреватели обычно сконструированы для размещения на определенных глубинах. Но можно поместить небольшую кассету внутренней чистящей помпы, создав приличную циркуляцию воды. Губковые фильтры можно обрезать. Ясно, что даже небольшие обогреватели и терморегуляторы являются громоздкими для уровня воды в 5-8 сантиметров, но их можно закрепить, например, при помощи неиспользуемого кольца от подгрунтового разделителя, обвив его вокруг нагревательного элемента, и безопасно разместить последний рядом с помпой.
Преимущество мелководья – это концентрация пищи в меньшем объеме воды, плюс любые предупредительные медицинские обработки не требуют больших дозировок медикаментов. Небольшие, регулярные, частичные подмены воды легче делать в мелкой воде, что также снижает риск механического повреждения молоди. По мере роста мальков можно повышать уровень воды. Лучше всего поднимать его по паре сантиметров в неделю, чтобы мальки могли постепенно адаптироваться до более глубоких объемов общего аквариума или более просторных выростных систем.
В природе многие мальки оказываются на самой обочине дороги. Чаще всего это происходит либо потому, что они не достаточно сильны, чтобы иметь возможность самим находить пищу и успешно конкурировать в борьбе за нее, либо не могут избежать хищников. Лишь самые сильные экземпляры могут выжить, поскольку таким путем идет естественный отбор, когда природа сама эффективно выбирает производителей, способных разводится самостоятельно и давать жизнеспособное потомство. Можно представить, что случилось бы, если все 250 тысяч икринок от нескольких тысяч нерестящихся самок клариевых (Clariidae) получили бы свое развитие и переросли в рыб свыше полуметра длиной. Мир тогда бы стал наводненным клариасами. А так, они лишь наводняют аквариумы фанатичных любителей сомов.
Некоторые сомовые очень эффективны при выращивании своего потомства и, поэтому за нерест они производят только по несколько икринок. Некоторые из инкубирующих икру во рту багриевых, населяющих побережье озера Танганьика, типаLophiobagrus cyclurus имеют небольшие выводки молоди от 20-30 штук, так как у них есть возможность защищать свое потомство на самой ранней стадии.
Напротив, клариас производит такие большие количества икры лишь потому, что нормы их естественной убыли просто феноменальны. Южно-американские пимелодовые (Pimelodidae) и азиатские мистусовые мечут огромные количества икринок, потому что родители вдруг находят в своем будущим потомстве отличный источник пищи сразу по окончании нереста, Надо сказать, что кладки других рыб также возглавляют списки их деликатесов, так что нет ничего удивительного в их интересе к блюдам собственного производства.
В аквариумах, отнерестившихся рыб лучше всего удалить прежде, чем они начнут поедать икру, при условии, что разводчик сможет отследить этот процесс. Существует также много промышленных методов для рассеивания икры и изоляции ее от производителей, которые можно с успехом использовать в нерестовом аквариуме. Можно также попробовать использовать для этих целей плоские куски мрамора или большие комки яванского мха. Последние будут отпугивать колючих сомов, представляя собой угрозу для их плавников, в то время как вся икра, приземляющаяся на растения, окажется в относительной безопасности и может спокойно дожидаться момента, когда производители будут удалены.
Для разведения трудно-разводимых сомов нужно предпринять что-нибудь экстремальное, так как отсутствие должного желания отнереститься предполагает у них некоторую «глухоту к нашептываниям природы». Поэтому можно взять для экспериментов, например, пиктусов (Pimelodus pictus), и сделав им решительную подмену воды в ночное время. Этот стимулятор может запросто сработать, если удачно подобрать пару. Определение пола специфических видов сомов несколько затруднительно. Всегда предполагается, что более крупные и коренастые экземпляры - это самки, а самцы же, чаще всего, более подтянутые. Крепкотелость и полнота – это не всегда одно и то же, так как иногда может присутствовать обычная жадность к пище.
Не зависимо от причин, побуждающих многих аквариумистов разводить сомовых, всегда имеет место достаточно большая доля удовлетворения, когда в результате всех трудов появляется здоровый выводок молодых рыб, особенно если этот молодняк принадлежит к какому-нибудь редкому и трудно разводимому виду. О таком успехе всегда хочется похвастаться перед другими аквариумистами. Однако в долгосрочной перспективе такие достижения могли бы помочь сохранить редкие виды рыб для аквариумистики, тогда как природные места обитания многих из них находятся под угрозой полного уничтожения.
© Влад Георгиев (Марлин Аквариум) 14 октября 2008 г.
© Данная статья может копироваться только с разрешения автора с последующей ссылкой на источник и автора.
/p