Кормление Кои, Золотых рыбок и прочих рыб семейства карповых
(Продолжение)
Кои, золотые рыбки, впрочем, как и все млекопитающие, нуждаются в витаминах. При использовании витаминов, входящих в состав кормовых добавок, передозировки ― вряд ли возможны. Поэтому, неопытным любителям карпового семейства можно посоветовать кормить свое поголовье уже готовыми кормами, имеющими в своем составе специальные сбалансированные витаминные добавки. Водорастворимые и жирорастворимые витамины для теплокровных животных ― идентичны тем, что потребляют рыбы. Для получения максимальных количеств физиологических доз используются различные технологии смешивания, а также горячей и воздушной сушки.
Имеется широкий спектр описанных признаков авитаминоза (витаминного дефицита), среди которых чаще все фигурируют следующие симптомы: потеря аппетита, медленный рост, дезориентация, пучеглазие, цветовые изменения, скелетные уродства, кровоизлияния. У рыб, имеющих доступ к натуральным кормам, авитаминозы ― маловероятны. Поэтому у них вышеперечисленные симптомы обычно происходят в результате другой пищевой недостаточности, стрессов или болезней.
Витамин A имеет две формы. Витамин A₁ встречается в тканях многих животных, тогда как витамин A₂ имеет очень схожую структуру, но содержится в тканях пресноводных рыб. Хотя витамин A не найден в растениях, в них присутствуют его предшественники ― каротиноиды. Многие каротиноиды, включая альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин и криптоксантин, обладают биологической активностью витамина A. Каротиноиды и кислородсодержащие каротиноиды ― ксантофиллы часто рекламируются в качестве необходимых или полезных добавок для цветовой фиксации или регенерации. Ксантофиллы содержатся в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях и микроорганизмах, а в сочетании с флавоноидами они создают осеннюю окраску листвы.
Бета-каротин - один из самых богатых каротиноидов. Растения с высоким содержанием бета-каротина часто бывают желтого и оранжевого цветов, как, например, тыква и морковь. Также много его содержится в темно-зеленых листовых растениях, вроде шпината, брокколи и люцерны. В Крыму на уникальном соляном месторождении на озере Сасык-Сиваш находится богатейший источник бета-каротина, возникший благодаря цветению водоросли Dunaliella sallina, которая смогла приспособиться к жестким условиям ультрасоленой воды и солнечной радиации. Бета-каротин вырабатывается ею в качестве защитного механизма. Таким образом, бета-каротин встречается и в натуральной морской соли.
Следует иметь в виду, что холодноводные рыбы не могут усваивать бета-каротин при температуре воды ниже 9°C. Многие изготовители пытаются добавлять каротиноиды и ксантофиллы в корма, созданные на основе водорослевых или беспозвоночных биоаккумулятивных источников, например креветок и криля. Эти соединения растворяются в воде. Поэтому прудовые рыбы должны без труда глотать и переварить их. При надлежащих условиях каротиноиды попадают в пруд естественным путем. Так что вместе с комплексом микроорганизмов и питательных веществ, благоприятными химическими и физическими условиями водоема, прудовое поголовье может находить себе некоторые из этих красящих веществ ― усилителей цвета. Чистота системы ― это не стерильность.
Каротиноидные препараты не трудно достать, а также они обычно имеются в корме в виде кукурузной глютеновой муки и красном перце среди прочих ингредиентов.
Симптомы дефицита витамина A у различных видов рыб ― довольно схожи. У золотых рыбок могут развиться глазные кровоизлияния, экзофтальм, выпадение чешуи, анорексия и повышенная восприимчивость к инфекциям. Если в рационе обычных карпов имеется недостаток витамина A и каротина, у них развивается экзофтальм, деформация жаберных крышек, светлый цвет кожного покрова, кровоизлияния на коже и плавниках.
Витамин D, как и витамин A, встречается в двух формах: витамине D₃ ― холекальцифероле, и витамине D₂ ― эргокальцифероле. Провитамин холекальциферола 7-дегидрохолестерин, найден в шкурах большинства животных, тогда как предшественник эргокальциферола эргостерин содержится в растениях. Под воздействием ультрафиолетового излучения эти провитамины преобразуются в витамин D. Хотя большинство млекопитающих способны усваивать обе формы этого витамина, рыбы усваивают D₃ намного лучше, чем D₂.
Витамин D играет важную роль в усвоении кальция. У млекопитающих дефицит витамина D приводит к порокам развития скелета или рахиту. Признаки недостатка витамина D у рыб не так очевидны, как у млекопитающих. Описание исследований подобного рода, проведенных над карпами, кои или золотыми рыбками, отсутствуют в литературе. Однако у форели отмечены симптомы белой мышечной тетании и замедление роста, а у сомовых ― медленное набирание веса и более низкие уровни содержания зольных элементов, кальция, фосфора в организме.
Натуральные пищевые продукты, используемые для кормления рыб, практически не содержат витамина D, но есть одно исключение ― это рыбий жир. Относительно недорогие синтетические формы холекальциферола должны обязательно входить в состав рыбьих кормов.
Когда вначале 1920-ых открыли витамин E, его назвали токоферолом. В переводе с греческого «токос» означает «рождение», а «ферро» — носить. Витамин E впервые был выделен из растительных масел при лечении бесплодия у крыс, которых кормили молочной пищей. Существуют, по меньшей мере, восемь идентифицированных токоферолов, которые были найдены в растениях. Наиболее активная форма ― это d-альфа-токоферол. Витамин E играет роль антиоксиданта (консерванта) в обмене веществ, предотвращая окисление ненасыщенных фосфолипидов (сложных липидов) в клеточных мембранах. Витамин E участвует также в синтезе порфирина и гемовых групп.
Хотя все полезные свойства витамина E до сих пор не известны, симптомы его дефицита у многих животных включают снижение фертильности (способности половозрелого организма производить жизнеспособное потомство) обоих полов, мышечную дистрофию, анемию, кровоизлияния и отеки многих тканей, вызванные повышенной проходимостью капилляров. Наиболее известными признаками дефицита витамина Ε у рыб является жирная печень и цероид органов.
Кормление карпов кои окисленными куколками тутового шелкопряда приводило к развитию у них болезни Сикока (Sunset Ridge Disease), из-за чего спины рыб теряли плоть. Когда же в пищу рыбам добавляли d-альфа-токоферол ацетата из расчета 500 мг на килограмм корма подобной проблемы не возникало.
При повышении уровня полиненасыщенных жирных кислот в пищевом рационе увеличивается потребность рыб в витамине Ε, а при наличии в коре коммерческих антиоксидантов, по-видимому, потребность в витамине E уменьшается. У сомовых не проявляются симптомы дефицита витамина E с привнесением в корм этоксиквина из расчета 125 мг/кг, но такая добавка не поддерживает те же темпы роста, как если бы им в корм подмешивали d-альфа-токоферол из расчета 25 мг/кг. Если в корме ― низкое содержание селена, требуется повышенная доза витамина E, так как их функции тесно переплетены между собой.
Витамин Κ был открыт Хенриком Дамом в начале 1940-ых. Название происходит от слова «koagulation», что означает «свертывание крови». И действительно, витамин Κ играет важную роль в свертывании крови. Существует две естественных формы витамина K: филлохинон (K₁), обнаруженный в зеленых растениях, и менахинон (K₂), производимый кишечной флорой животных. Витамин K₂ содержится в рыбной муке и экскрементах животных. Существует также и синтетическая форма витамина K ― менадион (K₃), которая является наиболее активной из всех природных форм.
Витамин Κ ― это всего лишь один фактор в длинной цепи реакций, в результате которых образуются тромбы. Предполагается, что у витамина K есть и другие функции, так как он производится бактериями и растениями, не имеющими крови. При метаболизме он, по-видимому, переносит электроны в транспортные системы и окислительные реакции фосфорилирования.
Чрезмерно долгое свертывание крови у рыб является единственным внешним признаком дефицита витамина K. Отсутствуют документы, описывающих потребности карпов в витамине K, но сомы и форель остро в нем нуждаются. Так, добавление малькам форели менадиона из расчета 0,5-1,0 мг на килограмм корма поддерживали свертывание крови на нормальном уровне. Не зарегистрировано известных случаев отравления рыбами витамином K. В одном из исследований, добавление менадиона в корм лососевым рыбам из расчета 2400 мг/кг не выявило никаких побочных эффектов.
Все витамины легко разрушаются под воздействием тепла, воздуха и металлов. Большая часть витаминов может быть потеряна во время переработки и хранения кормов.
Минимальные требования в витаминах для выращивания молодых карпов (кол-во/кг рыбьего корма). Не учтены потери при хранении.
Витамин A |
Требуется |
Витамин D |
Не установлено |
Витамин E |
Требуется |
Витамин K |
Не установлено |
Тиамин (A₁) |
1 мг/кг корма |
Рибофлавин (A₂) |
8 мг/кг корма |
Пиридоксин (B₆) |
6 мг/кг корма |
Пантотеновая кислота (B₅) |
30-50 мг/кг корма |
Никотиновая кислота (B₃) |
28 мг/кг корма |
Фолиевая кислота (B₉) |
Не требуется |
Витамин B₁₂ |
Не требуется |
Биотин (B₇) |
Требуется |
Инозитол (B₈) |
10 мг/кг корма |
Холин (B₄) |
4000 мг/кг корма |
Витамин C |
Требуется |
Витаминные премиксы должны добавляться в корм в увеличенных дозах для обеспечения минимальных требований, так как существует угроза частичной потери витаминов из-за переработки и хранения.
Признаки витаминной недостаточности у карпов.
Витамин |
Обычный карп |
A |
Депигментация, деформация жаберных крышек, кровоизлияния на коже и плавниках |
D |
Не установлено |
E |
Мышечная дистрофия, экзофтальм, почечная и панкреатическая недостаточность, цероид внутренних органов |
K |
Не установлено |
Помимо витаминов, золотым рыбкам, кои и прочим представителям семейства карповых, как и всем высшим позвоночным животным необходимы минералы: кальций, железо, магний и фосфор. Также у них имеется большая потребность в микроэлементах: кобальте, йоде, цинке, меди, фторе, марганце, молибдене и сере. Вероятность возникновения минерального дефицита в земляных прудах очень не велика, а при кормлении рыб готовыми кормами с комплексом сбалансированных минералов ― ее совсем нет. Кальций и фосфор являются теми минералами, которые очень часто отсутствуют в готовых кормах. Кальций содержится в самой воде, но фосфор необходимо добавить. Большинство японских любителей карповых добавляют в состав кормов монокальцийфосфат около 5%. У золы и волокон имеются свои собственные технические и профессиональные характеристики. Для прудовых рыб эти компоненты― безопасны и бесполезны.
14 августа 2013 (Окончание следует)