Оптовые поставки аквариумных рыбок, растений, земноводных по всей России. Продажа прудовой рыбы, замороженных кормов, аквариумного оборудования и декораций.

(495) 960-61-56

Кормление Кои, Золотых рыбок и прочих рыб семейства карповых (Окончание)

Рыбы, которые содержаться в наших прудах, являются конечным результатом накопленного ими жизненного опыта. В своей нынешней жизни они постоянно сопоставляют свой опыт с поступающими к ним физическими и химическими данными, сравнивая себя с другими формами жизни, а также свои и их реакции на одни и те же внешние воздействия.

В питании карповых рыб вода занимает очень важное место. Чем она чище, тем это для них лучше. Оптимальная температура воды при выращивании обыкновенных и декоративных карпов (кои) должна быть 23―30° C. При более низкой температуре их рост заметно снижается. При более же высоких температурах рыбы, по-видимому, настолько быстро переваривают корм, что у них не остается запаса для  реального прироста или увеличения массы.

Еще более важным параметром, чем любая обусловленная температура или температурный диапазон является ежедневное поддержание ее в относительной стабильности. Обеспечить это можно  с помощью максимального увеличения размеров, формы и глубины прудовой системы. Наиболее оптимально ― сделать ее отвесной по берегам, затеняя и располагая ее вне зоны действия природных явлений, характерных для данной местности. В целом же, искусственные изменения температуры ― слишком дорогое, опасное и имеющее различные противопоказания удовольствие.

Использование света в качестве функции взаимодействия с питанием на непостоянной основе может вызывать у рыб стрессы. Использование света в самой системе ― это плохая мысль. Ночное освещение над прудом для привлечения кормовых насекомых дает положительный результат, если для этой цели используется таймер или свет включается лишь изредка: один или два раза в месяц.

Если рН воды близок к нейтральному (7.0) и имеет небольшой слабощелочной запас – такая вода является идеальной. Как и в питании, здесь наиболее важный фактор ― это стабильность. Манипулирование этими аспектами ― очень не желательно, если не считать надлежащие методы фильтрации и регулярные частичные подмены воды.

Вода не должна быть чрезмерно жесткой, но абсолютно мягкая вода опасна с точки зрения буферной емкости. Однако следует учесть, что жесткость легче повысить, чем пытаться ее понижать. У карпов есть огромная адаптивная способность к очень широкому диапазону условий. Однако выращивание молоди и развитие цветных аспектов становятся невозможными, если параметры воды подвержены серьезным изменениям.

Важным моментом в питании карпов является деятельность кишечных бактерий, которые способствуют перевариванию съеденной пищи и пищевых добавок. Химические свойства воды и использование терапии чаще всего воздействуют на эту систему, изменяя присутствие и видовой состав этих пищеварительных популяций. Следовательно, хорошо оптимизированная в общем смысле этого слова окружающая среда ― это то, что необходимо для их нормальной деятельности.

Циркуляция воды в пруду, создающая некое направленное течение, будет побуждать рыб к движению, что позволит им наращивать мышечную массу, повышать тонус и сжигать лишние калории.

Накопление метаболитов является после самих кормов, вероятно, единственным самым большим фактором, направленным на биотрансформацию и вывод из организма скатол, фенолов, короткоцепочечных жирных кислот, а также других «отходов» и побочных продуктов метаболизма рыб. Без их разжижения, фильтрации и экскреции (вывода из организма) метаболиты останавливают рост рыб и препятствуют развитию цвета и цветового рисунка. Если не решать эту проблему, покупка дорогих прудовых рыб и кормление их качественными кормами может стать пустой тратой денег.

Режим кормления прудовых рыб будет частично зависеть от плотности посадки. Следует помнить, что золотые рыбки и кои живут не в условиях вакуума, поэтому помимо готовых кормов они, скорее всего, потребляют пищу из естественных источников. Чем сильнее в пруду плотность посадки рыб, тем больше им требуется «искусственных» кормов.

Заселение водоема другими видами рыб ―  это хороший способ сделать его более чистым и интересным. Для этой цели лучше всего подходят  мелкая рыбешка, плавающая у поверхности воды и выполняющая, тем самым, антистрессовые функции.

Чаще всего в коммерческих и домашних рецептурах кормов растительные компоненты составляют большую часть их содержимого. Обычно это ― пшеница, кукурузная глютеновая мука, люцерна и молотый соевый жмых. Анализы содержимого желудочно-кишечного тракта показали, что пища дикорастущего поголовья карпов состоит из водорослей и ассоциированных с ними материалов ― мелких животных и растений, живущих в виде обрастаний на различных подводных поверхностях, а также ракообразных, насекомых, червей и тины. Такой рацион является достаточно скудным, если его рассматривать с точки зрения полезного и удобоваримого питания. То, что может усваиваться, меньше всего относится к липидам (жирам) и в весьма значительной степени ― к белкам и сложными углеводам, например, крахмалу (не путать с сахарной группой: моносахаридами и дисахаридами).

Домашние корма, изготовленные из свежих продуктов, являются наилучшими в питательном отношении и соображений стоимости, но не такими удобными и практичными как готовые корма. Салат-латук, капуста, мангольд, бамия, горох, шпинат и авокадо ― перечисляются в литературе как наиболее полезные компоненты для домашних кормов. Однако следует помнить, что в авокадо содержится слишком много жиров, что не допускает его ежедневное использование. Имеется также множество рецептов для изготовления кормов-пюре со всевозможными ингредиентами.

При кормлении самодельными кормами следует выполнять ряд важных правил.

1)               Надо внимательно следить за тем, чтобы излишки корма не загрязняли систему, независимо от того, съедаются они или нет.

2)              Следует тщательно промывать все продукты без каких-либо исключений, поскольку они вполне могут стать причиной нежелательных осадков на дне водоема.

3)              Если имеется возможность для купажирования и воздушной сушки или сублимации пищевых продуктов, лучше лишний раз их не варить и не подвергать горячей сушке.

4)              Рис считается национальным продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии и Китае, где его часто используют в качестве основного продукта питания.  Если имеется готовая технология хранения и кормления, рис, с помощью рисоварки, может стать не только дешевой и питательной сельскохозяйственной культурой, но и удобным в приготовлении кормом для прудовых рыб.

При экстенсивном методе ведения хозяйства, когда плотности посадки очень низки, главным компонентом в питании карпов являются планктонные водоросли. Для улучшений условий роста важных видов водорослей, пруды специально готовят и манипулируют такими физико-химическими свойствами воды, как pH фактор, растворенный кислород и содержание углекислоты.

Своя собственная рецептура ― это комбинация сырых материалов, собранных вместе для того, чтобы с минимальными затратами удовлетворять пищевые потребности рыб в источниках энергии: белке, незаменимых аминокислотах и незаменимых жирных кислотах.

При создании готовых кормов для карповых рыб пищевые компоненты проходят через соответствующую обработку, например, измельчение, чтобы повысить их удобоваримость и способность к гранулированию. Эти процессы также способствуют инактивации антипитательных веществ: ингибиторов роста и токсинов. Гранулирование позволяет кормам лучше растворяться в воде и делает их наиболее полезными. Термообработка размягчает корма, уничтожает в них вредные микроорганизмы, разрушает токсины (в том числе ингибиторы пищеварительных ферментов) и приводит углеводы в удобоваримое состояние. Мягкие гранулы лучше усваиваются, чем жесткие. Однако они, как правило, имеют более высокую стоимость и меньший срок хранения.

О питании мальков и молодых карпов известно не так много. Остановки в развитии и появление карликовых особей является следствием плохого кормления в раннем возрасте. Производители коммерческих кормов часто используют мелко измельченные зерновые культуры и различные водоросли в качестве стартового корма. Некоторые специалисты используют для этих целей коловратку, науплии артемии и даже ветвистоусых ракообразных: дафнию, моину и босмину.

Встречаются также готовые коммерческие и самодельные корма для мальков, изготовленные в виде хлопьев и гранул из яичного порошка. Они не пользуются большим спросом, так как требуют осторожного обращения. Их нужно скармливать часто и мелкими порциями, чередуя с умеренными подменами воды и соответствующей фильтрацией.

У личинок обычного карпа желточные мешки могут рассосаться уже через день, через пять дней сформировавшиеся мальки могут весить 10-15 мг, а через 10 дней ― 50-60 мг. В послеличиночный и мальковый период они очень хорошо поедают живые и неживые корма, потребляя их в объеме, превышающем массу их тела более чем в два раза.

 При разведении карповых следует учитывать, что самки нуждаются в кормах, богатых белками животного происхождения, а также витаминами  и минералами для развития яйцеклеток в яичниках. У самцов такой потребности нет. Содержание белков в их пище может быть снижено приблизительно до 15―20%. Чтобы поддерживать племенных рыб в нужной кондиции, рекомендуется их часто кормить: как до нереста, так и после него.

Любой переизбыток корма, даже очень хорошего, вреден для здоровья. Так излишек калорий с точки зрения энергетического (теплового) баланса является не только расточительством, но вызывает загрязнение  всей системы продуктами жизнедеятельности рыб, а также может привести к нежелательным изменениям, связанным с избыточным ростом: заостренной форме тела, разрыву цветового рисунка, уменьшению интенсивности и яркости окраски.

Прудовые рыбы относятся к «холоднокровным» животным и «не борются» с силой земного притяжения, как это делаем мы. Поэтому им не требуется такое же соотносимое количество полезных пищевых калорий.

Обобщенная таблица частоты кормлений без использования автокормушки выглядит следующим образом:

Температура

Частота кормлений

Ниже 7°C

Ни разу (пользы от корма не будет)

От 8 до 13°C

2-3 раза в неделю (больше % углеводов)

От 13 до 15°C

Один раз в день

От 16 до 24°C

Дважды в день

От 24 до 29°C

Один раз в день (больше % белков)

Выше 30°C

Ни разу (опасно и не полезно)

 

Для увеличения и обеспечения сроков годности и хранения кормов используются различные методики, а именно: способы их упаковки для уменьшения воздействия воздуха и света, химические и физические осушители, экструзия, технологии гранулирования, а также антибиотики (фунгициды, бактериостатические вещества и им подобные).

Обычно продукты питания с течением времени не прибавляют в качестве, за исключением вин, уксусов и коньяков. Липиды и белки в них окисляются, что ведет к потере пищевой и вкусовой ценности. Поэтому следует покупать корма у проверенного продавца, учитывать сроки их хранения и хранить их в темном прохладном месте, недоступном для насекомых, грызунов, собак и детей. Открытый корм предпочтительнее всего держать в оригинальной упаковке. Если корма смешиваются, то это желательно делать в специальных мешках, которые, в свою очередь, должны храниться в специальных герметических пищевых контейнерах. Перед каждым заполнением этих контейнеров новым содержимым, их следует стерилизовать. Сами мешки необходимо сворачивать и герметически закрывать, возможно, с помощью прищепок или канцелярских скрепок.

Хорошие готовые корма производят уже полностью сбалансированными, то есть, не требующими никаких других пищевых добавок. Они бывают либо натуральными, либо наоборот, содержащими большое количество дорогих белков (чаще всего белую рыбную муку), иногда креветок, спирулину, витаминные и минеральные премиксы.

Искушенным любителям прудовых рыб наша компания может предложить широкий спектр сбалансированных питательных готовых кормов. При соблюдении надлежащих условий (правильной дозировки и частоты кормлений) в сочетании с оптимальным качеством воды и условиями окружающей среды, эти корма позволяют создать превосходное поголовье рыб, с прекрасными цветами, экстерьером, образцовой наследственностью, благоприятной историей развития и отсутствием пагубных приступов инфекционных и паразитарных заболеваний.

29 августа 2013

© «Марлин Аквариум» специально для www.fish-for-prud.ru

© Все текстовые материалы данной статьи могут копироваться лишь  с последующей ссылкой на источник.

Справочная литература:

Bob Fenner "Foods, Feeding, Nutrition of Nishikigoi (Koi Carp), Cyprinus Carpio and Other Cyprinid "Pond" Fishes" Freshwater and Marine Aquarium No.8, 1992

Dr. Richard Strange "Feeding Koi and Goldfish: Why Fish are Different from Warm-Blooded Animals and How to Feed Them" Pond Trade Magazine No.5-6, 2011

Michael K. Stoskopf, D.V.M., Ph.D. "Fish Medicine" 1993

  • Наша компания имеет в наличии высококачественные корма, разработанные специально для кои “AQUAV KOI Pellets”, “AQUAV KOI Color Enhancer Pellets” и “ AQUAV Koi Stick”. Подробности спрашивайте у наших менеджеров.
  • Наша компания осуществляет услуги по передержки кои с высокой гарантией сохранности здоровья рыб в течение зимнего и весеннего периода. Если вам нужна наша помощь, звоните и обращайтесь к нашим квалифицированным специалистам.

Запрос на прайс

Ваше имя*

Ваш E-mail*

Город*

Какой прайс Вас интересует*

Телефон*

Введите этот код:

Код проверки





Розничный интернет магазин Карпы Кои Аэратор для пруда

Мы на You Tube

Наш канал на you tube

Мы на Facebook

Марлин Аквариум на фэйсбук