Оптовые поставки аквариумных рыбок, растений, земноводных по всей России. Продажа прудовой рыбы, замороженных кормов, аквариумного оборудования и декораций.

(495) 960-61-56

Кормление Кои, Золотых рыбок и прочих рыб семейства карповых

Абсолютное большинство людей считают, что имеют достаточно четкие представления о правильном питании и здоровой пище, хотя и не всегда этими знаниями пользуются. Такая осведомленность возникает подчас интуитивно, но зачастую ― это опыт, накопленный в течение всей жизни. Можно расширять горизонты человеческого познания и научиться кормить братьев наших меньших: кошек и собак, иногда предлагая им то, что потребляем сами. Однако, если кормить рыб по той же методике, можно нанести им серьезный вред. Поэтому прежде чем начать говорить о правилах кормления кои, золотых рыбок и прочих карповых, необходимо оценить степень и понять причину их физиологического отличия от млекопитающих.

Водная стихия существенно разнится с наземной средой, и эти отличия влияют на особенности питания рыб. Возьмем в качестве первого примера фактор температурных колебаний. Даже в суровых климатических условиях ежедневные изменения температуры воды в небольшом пруду не бывают больше 5°C, а в больших водоемах и того меньше, тогда как у атмосферного воздуха эта амплитуда ― значительно выше и скоротечней. То же самое можно сказать о сезонных колебаниях водной и воздушной среды. Так, например, температура воды не может опуститься ниже нуля градусов без того, чтобы не превратиться в лед. Благодаря этой буферизации водной среды рыбы лучше защищены от воздействий температуры, но им чаще приходится страдать от недостатка кислорода. Концентрация кислорода в воздухе всегда стоит на отметке 260 мг/л, тогда как концентрация растворенного в воде кислорода не бывает выше 14 мг/л. Хотя, зачастую, этот показатель бывает намного ниже, опускаясь до нулевой отметки, что зависит от множества условий, включая температурную и бактериальную активность.

Кроме того, будучи холоднокровными животными, рыбы разнятся с сухопутными млекопитающими особенностями усвоения белковой пищи. В процессе усвоения белка, каждое живое существо выделяет ядовитое химическое соединение ― аммиак. Чтобы его нейтрализовать, млекопитающие переводят этот аммиак в более безопасное химическое соединение ― водорастворимую мочевину, циркулирующую в теле, которая потом выводится из организма. Рыбы же выделяют аммиак непосредственно в воду. В тесных условиях пруда аммиак и продукты его разложения (нитриты и нитраты) могут накапливаться и отравлять рыбу. Следовательно, содержание аммиака в воде является следствием кормления рыб.

Водная стихия отличается от земной еще и тем, что основная биомасса водной растительности относится к фитопланктонным одноклеточным водорослям, которые из-за своих мелких размеров не могут служить пищей даже самым мелким представителям кои - тосаи. Таким образом, истинные травоядные водные животные ― это мелкий зоопланктон, который, в свою очередь, служит пищей для мелкой рыбешки. Поэтому почти всех рыб, включая кои и золотых рыбок, можно смело отнести к плотоядным животным вопреки мнению многих любителей и даже биологов. Это отнюдь не значит, что кои и золотые рыбки являются такими же хищниками, как форель или окунь. На самом деле они ― настоящие пастбищные животные, но растительный субстрат, где они пасутся, очень богат белком ― около 50 %, если взять за образец рацион питания природных карпов. Научно доказано, что минимальная потребность в белке у таких рыб как кои составляет 35% от потребляемой ими пищи, что превосходит потребности в белке кошек (30%) и собак (20%). У обитающих в воде кормовых организмов высокое содержание белка достигается за счет углеводов. Из этого можно заключить, что кои и, в меньшей степени, золотые рыбки не переносят высокое содержание углеводов в пище, что также противоречит многим общепринятым убеждениям.

В районах с умеренным климатом имеется еще одно пищевое отличие водной среды. Это нехватка насыщенных жиров. Насыщенные жиры, в отличие от масел, твердеют при комнатной температуре. Поэтому в умеренных широтах кои и золотые рыбки не могут их переваривать в течение почти всего календарного года, так как эти жиры застревают в их брюхе в виде твердых комков.

Говоря о кормления кои, золотых рыбок и прочих карповых, следует обратить внимание, что выбор кормов и сам процесс кормления всегда обусловлены определенными целями и являются одними из нескольких основополагающих факторов в укреплении здоровья рыб. К обусловленным целям относятся: содержание, выращивание, разведение, цветовая структуризация, цветовое формирование, цветовое усовершенствование, усиление цвета и выведение болезнеустойчивого поголовья.

Существует огромное количество различных мифов, скороспелых выводов, советов, недостоверной информации, дезинформации и чудных методик там, где разговор заходит о кормлении кои. Большинство прудовых рыб погибают от недокорма, от перекорма, а иногда сразу от обеих причин. Тем не менее, существует огромный объем научных знаний по вопросам питания карпов и им подобных. Этот интерес вполне логичен, учитывая роль, которую некоторые члены семейства карповых играют в пищевом рационе человека и спортивном рыболовстве.

Кормление «правильными» кормами, в соответствующих количествах, с надлежащими интервалами, в приемлемых условиях дают весьма положительный эффект для сохранения здоровья прудового «стада».

На первый взгляд не должно возникать особых затруднений при кормлении декоративных карпов, золотых рыбок, карасей и других им подобных рыб семейства карповых. Все они, по-видимому, не привередливы в еде и потребляют все, что им предложат без каких-либо ограничений. Но не все так просто, как кажется. В зависимости от поставленных целей, желаний и возможностей здесь можно найти очень значительные различия. Уже давно не секрет, что у декоративных прудовых рыб имеется широкий диапазон качества и долговечности. В цепи основных факторов, куда входит наследственные характеристики, онтогенез (процесс развития особи от клетки до того момента, когда рыба попадает в пруд своего будущего владельца), качество воды и отсутствие болезней, питание является конечным звеном, определяющим успех рыбоводства. Очень важно понять какую роль играют корма, кормление и питание совместно с другими группами факторов этой цепи на пути к достижению поставленных целей.

Жизнь не возможна без достаточного количества пищи, а без правильного питания ―  крепкое здоровье. Точно так же и прудовые рыбы не могут перерасти пределы своего генетического наследия, эволюционной истории, окружающей среды и перестать зависеть от качества и количества потребляемой ими пищи. Поэтому методики надлежащего питания должны восприниматься только как части или критические элементы некой головоломки, под которой подразумевается создание оптимизированных экземпляров.

Люди содержат прудовых рыб по различным причинам: из эстетических соображений, потому что это модно, из-за любознательности, из-за любви к природе, ради их разведения, или ради побед на рыбных выставках-шоу. В зависимости от выбранных целей определенное количество времени уйдет на исследование наилучших или наиблагоприятнейших условий, необходимых для получения желаемого результата. По видимому, у большинства любителей и коммерческих предприятий процесс кормления и сами корма занимают вторую строчку в списке денежных и временных затрат, уступая первую строку расходам за электроэнергию, фильтрацию, циркуляцию и аэрацию.

К сожалению, очень многие любители кормят своих прудовых питомцев слишком часто и слишком в больших количествах малопригодными кормами, сокращая тем самым продолжительность их жизни, подрывая их здоровье и загрязняя свои системы. Это прискорбно, но преодолимо, если призвать на помощь современную науку. Поэтому любые фальсифицированные гипотезы могут быть опровергнуты.

Рыбы рода Cyprinus (кои) и рода Carassius (золотые рыбки), а также множество других исторически важных видов семейства карповых были скрупулезно изучены в течение буквально сотен лет. Хотя большинство этих исследований сосредотачивались на аспектах роста и сопротивляемости болезням, известно достаточно много относительно усовершенствования цвета, цветового рисунка и формы тела с помощью надлежащего кормления. Однако немногие исследователи, авторы статей и владельцы прудов пользуются совокупностью огромной массы фактов, идей и методик, относящихся к питанию прудовых рыб. Точно так же, зачастую, наличие большого количества недоброкачественных продуктов питания для человеческого потребления на рынке и их популярность свидетельствует о состоянии невежества или молчаливого согласия потребителей на этом ленивом рынке.

Если существует хоть какая-то заинтересованность в содержании прудовых рыб, то, логически, должна возникать заинтересованность в получении информации относительно наличия соответствующих проверенных технологий для их кормления с наименьшими проблемами для кошелька, системы и их здоровья. Необходимо четко представлять поставленную перед собой цель. В зависимости от этой цели ответы на вопросы «чем кормить», «как кормить» и «несколько часто» будут варьироваться.

Для сохранения своей массы тела на прежнем уровне холоднокровные животные, как правило, нуждаются в меньшем количестве пищи, чем соотносимые по размеру млекопитающие. Это одна из главных причин перекорма рыб у начинающих любителей прудовых рыб. Когда перекармливают собаку, несъеденная пища остается лежать в миске, не принося особого вреда для окружающих. Однако в прудовой воде все происходит по-другому: несъеденный корм быстро разносится по водоему и начинает способствовать загрузке водоема органическими отходами, что приводит к снижению уровня растворенного кислорода и, через бактериальное разложение, увеличению уровня аммиака. Несъеденный корм не должен оставался в воде.

Если поставленная цель ― это обычное содержание рыб, их следует кормить в меньшем объеме, чем соизмеримых по размеру теплокровных животных. Ежедневно это 1―3% от массы тела взрослых рыб в зависимости от температуры. При более высоких температурах этот процент увеличивается. Однако имеется одно эмпирическое правило: весь корм должен съедаться в течение 5 минут при кормлении несколько раз день.

Будучи пастбищным видами, кои и золотые рыбки стремятся питаться понемногу, но часто. В естественных условиях они «пасутся» почти круглые сутки. В стесненных условиях искусственного водоема такое и представить не возможно. Поэтому хорошо бы раздробить общий дневной рацион на множество частых небольших кормлений, используя автоматическую кормушку.

Тем не менее, следует всегда помнить, что прудовых рыб лучше недокармливать, чем перекармливать. Как показывает международная практика, наиболее здоровые поголовья встречаются там, где взрослые рыбы лишены чрезмерной опеки своих хозяев, боящихся сажать их на полуголодную диету. В некоторых районах Японии, а также в Европе очень дорогие экземпляры обычно недокармливают, либо в зимние месяцы не кормят совсем. В подавляющем большинстве случаев преждевременной смертности прудовые рыбы погибают от перекорма и последующего загрязнения водоема.

Теоретически, рыбы, живущие без особой тесноты под открытым небом, могут питаться без особых последствий «подножными кормами» естественного происхождения: насекомыми, водорослями и сопутствующими макро- и микроорганизмами в перерывах между «дополнительными» кормлениями. Более того, в отличие от теплокровных животных рыбы могут изредка не есть совсем в течение нескольких недель без ущерба для здоровья. Голодание также помогает минимизировать возникновение чрезвычайных ситуаций с качеством воды.

Подводя краткий итог вышесказанному, можно сказать, что  большинство людей, по-видимому, чаще всего преследуют обычную цель ― заселение своих прудов декоративными рыбами просто ради удовольствия. Для этого лучше всего покупать корма, имеющие в своем составе подходящие питательные вещества в относительно правильных пропорциях без слишком большого количества «вредных» материалов» (биологических и не биологических примесей, следов загрязнения, пестицидов и паразитов), в приемлемом виде (гранулах, замороженном виде) и по приемлемым ценам.

Говоря же  о выращивании кои и золотых рыбок, здесь, для большинства любителей, чаще всего подразумевается соблюдение пищевого режима. Некоторые повышения концентрации белка во время более теплых весенне-летних периодов наглядно продемонстрировали очевидные увеличения массы тела. Однако следует отметить, что подобные ускорения роста могут идти в ущерб формированию тела, интенсивности цвета и цветового рисунка. В зависимости от условий, а также генетического потенциала имеющегося поголовья, следует решить, какого прироста будет достаточно. Рыба может достичь 30-35 см в длину менее чем за два года. Но вряд ли ее жизнь будет такой же долгой, как если бы она достигла такой же длины за три или четыре года.

Насколько важную роль играют корм и питание для получения экземпляров с выдающейся окраской и цветовым рисунком? Иногда совсем небольшую, а иногда значимую. При определенной заботе рыба, имеющая свой генетический потенциал и эволюционную историю до того момента, как она попала к своему постоянному владельцу, будет либо положительно, либо отрицательно реагировать на то, чем ее кормят и насколько часто. Однако имеются и другие очень важные факторы, которые будут перечислены в этой статье, влияющие на цвет и цветовой рисунок. Реальность такова, что все они в большей или меньшей степени взаимодействуют друг с другом, несметным числом способов отражаясь на проявлении цвета и цветового рисунка.

Так ли тяжело поддерживать здоровье на должном уровне, чтобы к этому не стремиться? Наряду с инфекционными, паразитарными, экологическими, бытовыми болезнями, пища или ее нехватка могут относиться к разряду либо жизнеспособной категории для здоровья либо нет. Вот некоторые примеры.

Госсипол ― это экстракт, извлекаемый из хлопкового масла и прошедший испытания в качестве средства для мужчин, которое способно регулировать человеческую рождаемость. Он являет собой «проблемную» молекулу в пище карпов, приводящую к ожирению и стерильности. Таким образом, в составах кормов для карповых не допускается наличие молотого хлопкового жмыха, что полностью исключает использование форелевых и сомовых комбикормов.

Витамин C, в соответствии с нашим питанием, требуется в мизерных количествах и не вырабатывается эндогенно (вследствие внутренних причин) ни у млекопитающих, ни у рыб. Следовательно, его добавляют в готовые корма и пищевые продукты. В природе и большинстве прудов он и большинство других «остаточных» веществ (в противоположность основным питательным веществам, которые доступны как продукты или побочные продукты из водорослей и перифитоновых «материалов») быстро портится. В культурных системах высокой интенсивности Витамин C и другие добавки обычно указываются.

Теперь речь пойдет о самом питании. Атомные и молекулярные составляющие питательных потребностей у рыб и млекопитающих примерно одинаковые: немного жиров и углеводов, некоторое количество аминокислот, микроэлементов и витаминов, а также вода и кислород. Все остальное ― это волокна, зола и т. п., которые нельзя назвать полезными, а можно отнести скорее к загрязняющим агентам.

Встречающиеся порой утверждения, будто у карпов кои и других им подобных представителей семейства нет «желудка», или их пищеварительный тракт имеет относительно небольшую длину, а излишки белка могут навредить или «возбудить» их ― являются научно не обоснованными. Хотя общепризнанно, что у данных видов рыб отсутствует кислотообразующий желудок, все же они обладают небольшим кишечным расширением и слепыми выростами - пилорическими придатками, которые в значительной степени расширяют площадь поверхности пищеварительной системы и поглощательную способность. Потребление «будоражащих» продуктов с большим содержанием белка не «возбудит» рыб. Такие же механизмы преобладают и у млекопитающих. Таким образом, увеличение концентраций «дорогих» компонентов в кормах является не оправданными с точки зрения первоочередной полезности, загрязнения системы, полезной ценности и конечной стоимости.

Челюсти кои не содержат зубов, но зато у этих рыб имеются мелкие глоточные зубы с хорошо развитыми глоточными мышцами, помогающие сортировать, перетирать и измельчать их натуральные «целевые» продукты питания. Измельченная пища лучше перерабатывается и усваивается.

Белки, в которых так нуждаются кои, золотые рыбки и прочие карповые, состоят из мельчайших строительных кубиков, так называемых аминокислот. Прудовым рыбам требуются те же самые десять аминокислот, которыми пользуются млекопитающие. Рыбы получают их в виде небольших групп: пептид, дипептид, трипептид, полипептид, разрушая (катаболизируя) и перестраивая (анаболизируя) их в полезные белки.

Различные диеты, состоящие из отдельных аминокислот ― пептид, были испытаны в качестве «минимальных средств» для оценки роли определенных составов и компонентов. На данный момент они имеют более низкое качество, чем составы из пищевых продуктов естественного происхождения.

К некоторым аминокислотам, поступающим экзогенно, то есть из внешних источников, относятся триптофан, лизин и треонин. Главным образом их получают в соответствующих больших концентрациях из белков животного происхождения. Однако, нельзя использовать говядину и свинину в приготовлении кормов для карповых. Это мясо содержит слишком много непригодного для употребления жира, а также имеет и другие нежелательные свойства. Многие водоросли и другие растения имеют высокое содержание белка (в процентном соотношении от сухого веса), включающие те же самые аминокислоты. Другими источниками полезных белков являются: белая рыбная мука, ракообразные, черви, моллюски и насекомые.

И все же следует иметь в виду, что одни лишь только белки растительного происхождения не могут предоставить достаточное количество необходимых аминокислот. Тут речь идет не о некотором количестве сырья с данным количеством имеющегося белка, но о компонентах, из которых белок состоит, и его удобоваримости.

В холодной воде при температуре ниже 10°―13°C концентрации белка в корме должна быть 20―25%. При более теплой температуре, лучше всего повысить содержание белка до 35-40%. Различие составов кормов обеспечивается углеводами растительного происхождения. Пусть не покажутся странными такие высокие уровни белка для питающихся бентосом рыб. Природные корма этих детритоядных рыб богаты источниками белка: бактериями, мейобентосом (мелкими водными организмами, живущими на дне в толще рыхлого донного грунта размером от 32 мкм до 1 мм), перифитоном (комплексом живых организмов, состоящим из растений, животных и микроорганизмов, которые в виде обрастаний населяют подводные объекты и предметы), водорослями и беспозвоночными.

Общая потребность в белке в процентном отношении от (сухой) пищи выглядит следующим образом: у людей ― 10-15%, у собак ― 15-27%, у кошек ― 30%, у тиляпий ― 32%, у сомов ― 32%, у карпов – 35%, у радужной форели – 38%, у тихоокеанских лососей – 38%.

В то время как золотых рыбок, кои и прочих карповых рекомендовано кормить пищей с высоким содержанием белка, появление аммиака в воде напрямую зависит от наличия белка в пищевом рационе, что предполагает обязательное наличие в пруду системы биофильтрации (нитрификации). Аммиак достигает максимального содержания в воде где-то через 90 минут после приема рыбами пищи. Частые кормления, о которых писалось выше, позволяют избегать чрезмерных скачков уровней аммиака.

Для ускорения темпов роста ― в ущерб насыщенной окраске ― белок может добавляться в корма в значительных пропорциях в виде жиров. Зарегистрированные нагульные уровни липидов для промыслового карпа ― выше 20%. Однако, умеренные диеты с большим количеством липидов опасны для их здоровья. Есть свидетельства высокой смертности, особенно в весенний период, из-за сильного повышения уровня жиров в пище.

Карпы существенно нуждаются в определенных полиненасыщенных жирных кислотах. Их лучше всего давать в виде рыбьего жира. Нехватка полиненасыщенных жирных кислот,  которые в пищевом рационе должны занимать около 1%, может стать причиной жировой дистрофии и ожирения тела. Однако реальные дефициты этих кислот ― довольно редки, по причине того, что в  натуральных кормах и кормовых добавках, как правило, имеется избыточное содержание жиров.

 

 

Насыщенные жирные кислоты %

Ненасыщенные жирные кислоты %

Источник

 

 

Кокос

90

9

Масло

61

33

Говядина

37

61

Куриное мясо

29

65

Американская палия

26

72

Лосось

18

80

Арахис

16

79

Соя

14

81

Маслины

12

86

Канола

6

92

Теперь следует упомянуть рыбную муку, составляющую единственную наибольшую статью расходов в составе готовых кормов. Обычно она бывает двух распространенных видов: «коричневая» и «белая». Коричневую муку, как правило, производят из рыб семейства анчоусовых (Engraulidae), сельдевых (Clupeidae), а также из другой «сорной» рыбы. Их измельчают целиком и превращают в жирную пасту. Белую рыбную муку изготавливают из филе хека, трески (Merluciidae, Gadiidae) и других рыб. Ее стоимость намного дороже. Корма, изготовленные на основе коричневой рыбной муки намного более чувствительны к порче и потере питательной ценности. Разницу между белой и коричневой рыбной мукой можно легко определить по запаху.

Обычно карпы потребляют пищевые белки и липиды, предпочитая их углеводам. Сахарная группа, по-видимому, играет второстепенную роль по сравнению с белками и липидами в качестве источника энергии. Пока нет достоверной информации относительно роли углеводов, и олигосахаридов в частности, в питании взрослых карпов и их мальков (в особенности).

Таким образом, в обычных условиях корма должны содержать высокий процент белка: около 40% для кои и 30% для золотых рыбок, низкий процент углеводов: менее 30% для кои и менее 40% для золотых рыбок. Обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества известная под общим названием липиды, в своей массе должна быть маслами, а не жирами теплокровных животных и предпочтительно иметь морское происхождение.


 

31 июля 2013г. (Продолжение следует) 

Запрос на прайс

Ваше имя*

Ваш E-mail*

Город*

Какой прайс Вас интересует*

Телефон*

Введите этот код:

Код проверки





Розничный интернет магазин Карпы Кои Аэратор для пруда

Мы на You Tube

Наш канал на you tube

Мы на Facebook

Марлин Аквариум на фэйсбук