Оптовые поставки аквариумных рыбок, растений, земноводных по всей России. Продажа прудовой рыбы, замороженных кормов, аквариумного оборудования и декораций.

(495) 960-61-56

КОИ и весенние заботы

Наступила весна – любимый сезон для многих ценителей прудовой рыбы. Температура воздуха по ночам в Москве и области уже редко опускается ниже ноля градусов, а солнце по утрам часто радует нас своим теплом. 

Весна хороша тем, что цветы являются нам себя во всей своей красе, облачившись в яркие многоцветные наряды, а прудовые рыбы пробуждаются от зимней спячки, чтобы подарить удовольствие от общения с ними. В это время года владельцы садовых водоемов начинают проводить больше времени у воды, подготавливая свои пруды к летнему сезону.

Для них весенняя пора может быть как самым волнующим временем года, так и наоборот – самым ужасным, в зависимости от того, насколько они к нему оказались готовы.  Но как бы то ни было, они всегда с нетерпением ждут весенней поры. Сумрачными зимними днями любителям кои страстно хочется сидеть в своем саду вблизи водоема и наблюдать за плавающими рыбами. Когда же, наконец, наступают первые теплые деньки, вместе с ними зачастую появляются и первые неприятности. 

Личиночные паразиты рода Gyrodactylus и круглоресничные инфузории рода Trichodina начинают «цвести буйным цветом», лишь только весеннее солнце начинает прогревать водоем. Они терпеливо дожидались своего часа, «прячась» в донных прудовых отложениях, пока температура воды не поднялась до нужной отметки. Их жертвами сразу же становятся кои, которые едва сумели за счет своей иммунной системы выжить после суровой зимы.

Рыбы начинают умирать, а их хозяева кричат «караул», обзванивая всех знакомых специалистов с просьбой помочь им в решении этой проблемы. Помощь приходит. Предпринимаются попытки очистить водоем от заразы. Но радикально освободится от нее так и не удается. А кои продолжают гибнуть, что совершенно не прибавляет спокойствия их владельцам. В конце концов, они отдают своих рыб на временную передержку проверенным специалистам, а сами начинают по-новому переоборудовать свой водоем. 

Попробуем все-таки разобраться, что же конкретно происходит с рыбой весной? Почему они болеют и умирают? Почему сезонный переход от зимы к весне для них – настолько тяжелый?

Здесь существует много причин. В зависимости от того, насколько в суровой климатической зоне мы живем, настолько и переходный период может оказаться проблемным. 


Давайте подумаем о том, каким воздействиям наши рыбы подвергаются. Они зависят от температуры воды, где они содержаться. Когда они, находясь почти на пределе своих жизненных сил, начинают ощущать серьезные температурные колебания окружающей среды, у них возникает стресс. 

Когда вода, где кои плавают в течение большей части зимнего периода, близка к точке замерзания, они уже в значительной степени пребывают в стрессовом состоянии, поскольку такая температура близка к смертельной. А достаточно быстрое повышение температуры в течение нескольких теплых дней, вызывает у рыб настоящий шок.

Вдобавок к этим проблемам, кои, возможно, в течение зимних месяцев не получали пищи. Таким образом, долгая голодовка – это другой стресс, который накладывается на предыдущие. 

А что еще? Морозы нанесли нашему биофильтру довольно мощный удар, и, в сущности, каждую весну его приходится запускать с нуля. При отсутствии эффективной биофильтрации, качество воды при ее нагревании может заметно ухудшаться. Вот и еще один стресс. 

Наконец, все известные болезнетворные микроорганизмы, которые когда-либо присутствуют в прудах, выходят из зимней летаргии и начинают помышлять о том, чтобы доставить нам неприятности. Летом, когда все находится в равновесии, с ними не бывает особо много проблем.  Рыба, которая не подвергалась стрессам, может довольно спокойно бороться с инфекцией и быть вполне здоровой. Но весной, когда стрессов такое множество, инфекции будут случаться весьма часто.

Однако, многие из этих неприятностей можно избежать или минимизировать, если владельцы прудов будут придерживаться строгой схемы при пробуждении своих рыб от зимней спячки. Она включает в себя осенние и зимние подготовительные работы на своем водоеме, постепенное появление пищи в рационе рыб, запуск механической и биологической фильтрации, и бдительное отслеживание паразитов. Рассмотрим каждый из этих пунктов поподробнее.

Трудно что-либо сделать, пока температура на улице непрерывно скачет вверх и вниз. Некоторые любители пользуются обогревателями, чтобы компенсировать воздействие низких температур, но это не всегда практично. Можно также затемнять пруды, чтобы избежать слишком быстрого повышения температуры воды. Но как показывает практика, стрессы, связанные с температурами, не должны вызывать особо сильные беспокойства, поскольку кои могут выдерживать их без последующего заболевания.  Важно научиться предупреждать другие напасти, чтобы повысить шансы на выживание и сохранить рыбам здоровье.  


Когда кои выходят из зимней спячки, их иммунная системы пребывает не в самой лучшей форме. И прежде чем она станет достаточно боеспособной, рыбы становятся весьма уязвимыми для паразитов и бактерий, которые кишат в пруду. Владельцы прудов могут предупредить весеннюю вспышку инфекций, если постараются сохранить водные условия максимально приближенными к идеальным в зимний период.

Бактерии становятся активными еще до того, как иммунная система рыб сможет им противостоять. Таким образом, это все чем-то напоминает гонки.

Удаление разлагающихся продуктов жизнедеятельности рыб перед зимними заморозками дает гарантию, что водоем весной будет относительно чистым. Промывка донного дренажа или использование прудового вакуумного насоса для удаления со дна гниющих отходов дадут положительный результат, так же как и предзимняя очистка флотаторов и фильтров. Все это необходимо сделать пока не стало слишком холодно. 

Уборка, возможно, не уничтожает паразитов полностью, но она создаст такие условия, при которых рыба сохранит здоровье в течение холодной зимы. Однако у хозяина водоема должна быть полная уверенность, что его кои вступают в зимний сезон абсолютно здоровыми, и что условия воды практически близки к идеальным.Осенью, когда температура опускается ниже 10°C , большинство любителей кои перестают давать им корм. Энергетические затраты у рыб снижаются, поэтому они больше не нуждаются в еде для сохранения активности обмена веществ на прежнем уровне. Но как только температура воды весной станет повышаться, рыбам опять потребуется пища. В этот момент предпочтительней всего предложить им корм на основе зародышей пшеницы, которые содержат все необходимые питательные вещества и волокна, чтобы заставить их желудочно-кишечной трактат работать в нужном режиме.  


Пока вода не успела хорошенько прогреться, метаболизм у рыб функционирует относительно медленно. Следовательно, в этот период высоэнергетические корма им лучше не давать. Также не следует им предлагать продукты с высоким содержанием белка, так как рыбы пока не могут его полностью усваивать.

Корма же на основе зародышей пшеницы с высоким содержанием клетчатки предоставляют достаточно калорий, чтобы обмен веществ и пищеварительная система рыб начали снова работать, не производя одновременно слишком больших количеств аммиака.

Другими словами в отличие от летних кормов, весенние корма кои должны иметь высокое содержание зародышей пшеницы и с низкое содержание белка.Кои начнут общипывать прудовые водоросли, когда температура воды поднимется до 10°C. Инстинктивно, они станут подбирать и падающий на дно корм.

Поведение кои таково, что, будучи по своей природе донными обитателями, они едят намного лучше, если корм предлагается им у дна водоема. Они не станут подплывать к поверхности, чтобы там искать себе пропитание, пока температура воды не поднимется значительно выше 10°C, но уже когда она приблизиться к отметке 10°C или чуть более того, они с готовностью поедают корм, предложенный им у дна.

Как только температуры воды переваливает через отметку 12°С, рыбы сами начинают просить себе пищу, а их хозяину впору задуматься о том, чтобы дать им немного плавающего корма. 


Когда рыбы станут бороздить поверхность водоема и высовывать оттуда свои голодные рты, температура воды уже достигнет 13°C. Тогда лучше всего им предложить легкую пищу, изготовленную на основе пророщенной пшеницы или что-то типа того с низким содержанием белка, которая не окажет обременительного воздействия на их желудки. Они слишком долго голодали. Поэтому не следует давать им чересчур грубые корма. Они могут оказаться довольно тяжелыми для их пищеварительной системы.

Сейчас на рынке имеется много различных высококачественных кормов для кои, которые при правильном кормлении могут помочь рыбам выжить во время тяжелой весны. Здоровье рыб напрямую зависит от здорового питания. И не только весной, но и круглый год. Если рыб кормили высококачественными продуктами на протяжении всего садово-прудового сезона, это будет способствовать их пребыванию в лучшей физической кондиции в течение зимы и, соответственно, весны. Так что нужно очень внимательно подходить к выбору кормов для своих рыб.

Много производителей кормов предлагают ассортимент, разработанный специально для питания кои во время зимне-весеннего периода. Правильная ориентация в потребностях рыб на этот период может уравновешивать некоторые стрессы, связанные с питанием. Как правило, стресс снижает деятельность иммунной системы, из-за чего рыбы становятся более восприимчивыми к болезням. Существует много иммунных стимуляторов, таких как β-глюкан, которые можно найти в компонентах многих видов кормов. Если позаботится о том, чтобы один из таких кормов был включен в весеннее меню кои, это может помочь укрепить их иммунную систему в ее борьбе с агрессивной средой. 


С усилением активности обмена веществ у рыб появляются отходы жизнедеятельности. По мере потребления пищи, кои станут производить аммиак. Следовательно, первое, что нужно сделать в своем прудовом хозяйстве, когда весна наберет обороты – это хорошенько промыть флотаторы и фильтры. И сделать это надо незамедлительно. Как только воздух на улице немного прогреется, необходимо вычистить все фильтры.

Когда температура по ночам перестанет опускаться ниже ноля, самое время включить фильтры, если они во время зимних холодов были отключены. Также должны быть реактивированы декоративные водопады.Очень важно тщательно следить за качеством воды, когда производится перезапуск фильтрующих систем. Нужно регулярно проверять уровни аммиака и нитритов, щелочности и pH. Ввиду того, что рыбы снова начали питаться, они стали выделять больше экскрементов. Еженедельные, если не ежедневные тестирования воды будут определять, объемы пищи необходимой для их кормления. Аммиак и нитриты – это два химических вещества, которые могут стать смертельно опасными, если они будут присутствовать в воде в большом количестве. Даже при небольших показателях, они вызывают у рыб стресс и делают их восприимчивыми к атакам паразитов и бактериальных инфекций. В идеале, уровни аммиака и нитритов должны равняться нулю.

Таким образом, количество скармливаемой пищи определяется показаниями регулярных тестов на аммиак и нитриты. Это лучший способ определить норму выдаваемого корма. Если тесты на аммиак стали давать положительный результат, значит, фильтр не успевает перерабатывать отходы. В таких случаях рекомендуется не кормить рыб несколько дней. Обычно в течение трех или четырех недель, фильтр нагоняет упущенное.

Как только активизировался азотный цикл, мы понимаем, что находящиеся внутри биофильтра полезные бактерии стали разрушать аммиак, превращая его в нитриты, а их, в свою очередь, в нитраты. Последние также могут вызывать у рыб стрессы, но от них спасают обычные подмены воды.

Когда образуются нитраты, они, как правило, не убивают рыб. Однако если их содержание достигает слишком высокого уровня, они могут стать причиной стрессов, и, соответственно, делает рыб более восприимчивыми к болезням. Подмены воды помогут избавиться от нитратов. При частичном удалении такой воды, снижается уровень нитратов. Обычно нитраты накапливаются не слишком быстро. Еженедельные 10-25 процентные подмены воды существенно улучшают ситуацию. Если регулярно менять по 10% воды в неделю, это поможет содержать прудовую воду всегда в хорошей кондиции.

Качество воды – это то, на что весной нужно обращать особое внимание.  Под высоким качеством воды мы обычно понимаем отсутствии аммиака и нитритов, стабильный pH и соответствующую щелочность. Если вода находится под неусыпным контролем, риск возникновения бактериальных инфекций значительно снижается. Рыба может тогда сама справиться с бактериями. 


Однако надо всегда помнить, что при щелочном показателе ниже 100 мг/л, биофильтры никогда не будет работать с максимальной эффективностью.  А ведь весной от них именно того и ждут –  максимальной эффективности. Тут могут поспособствовать имеющиеся на рынке готовые комплексы нитрифицирующих бактерий. Их выпускают различные производители. Через несколько дней после того, как кои высаживают в пруд с одновременным добавлением такого продукта в абсолютно новый прудовой фильтр, не должно возникнуть никакого аммиачного или нитритного отравления. Конечно, при плохих условиях качества воды, соответствующая подмена воды всегда желательна.

Температурный диапазон между 10 и 13°C, который обычно бывает весной – наиболее опасен для кои. При таких температурах воды паразиты и бактерии размножаются в огромных количествах, а иммунная система рыб еще не настолько крепка, чтобы противостоять агрессорам. 

Весной паразиты становятся очень активными. Они размножаются и умножаются с огромной скоростью, что может застать врасплох неподготовленного любителя. Как никогда увеличивается опасность заболевания краснухой (Aeromonas). В этот момент иммунная система рыб не поспевает бежать вровень с остальным обменом веществ, и тогда кои становятся очень уязвимыми для нападения паразитов и болезней. Даже при достижении температуры воды 13°C, необходима, по крайней мере, одна неделя, а может даже и две, чтобы иммунная система рыб могла совершить рывок и достигнуть того долгожданного момента, когда кои разовьют соответствующий слизистый покров, который защитит их от паразитов.

Если рыба ведет себя странно, это может свидетельствовать о паразитарном или бактериальном заражении. Такие аномалии нельзя оставлять без присмотра. Все-таки кои – это стайные рыбы. Обычно они плавают вместе. Поэтому если вдруг появилась одна рыба, которая отбивается от стаи, следует все свое внимание сосредоточить на ней и постараться выяснить, есть ли тут проблема.

Невооруженным глазом увидеть паразитов будет очень трудно. Большую часть времени они слишком малы, чтобы их можно было заметить. Как только паразиты начинают «созревать», они становятся более активными и могут повредить кожный покров рыб, открывая тем самым врата для бактерий. Прямыми признаками поражения паразитами обычно служат беспокойное поведение рыб и язвы на теле.


 Владельцы кои должны, прежде всего, обследовать своих рыб на наличие двух самых распространенных болезней: ихтиободоза (Ichthyobodo) – прежде известного как костиоз (Costia) – и сапролегниоза (Saprolegniasis).

Ихтиободоз обычно не создает проблем, если численность его на здоровой рыбе не превышает критическую. Однако в смутные времена переходного периода, когда зима перемежается весной, даже небольшие его количества могут быстро стать причиной заболевания.

Ихтиободоз – это паразит, который весной бывает весьма проблематичным, потому что он начинает активизироваться, когда вода еще довольно холодная. Более того, он относится к одноклеточным простейшим, поэтому имеет очень быстрый репродуктивный период. Ему не надо проходить через сложный репродуктивный цикл. Так что по прошествии короткого отрезка времени ихтиободоз может поселиться на рыбах в огромных количествах, создавая тем самым весьма серьезные проблемы. 

Любителям кои придется следить за увеличением покрова слизи на своих рыбах. Визуально такие рыбы чаще всего будут нести на себе повышенный слизистый покров в качестве ответной реакции на атаки паразитов. Поэтому внешне такие рыбы - особенно те, которые местами раскрашены в очень яркий красный цвет, подобно Кохаку (Kohaku) – будут иметь на таких участках слизь, весьма напоминающую молочно-белый налет.

 Среди наиболее распространенных грибковых инфекций рыб, сапролегниоз (Saprolegniasis) возникает тогда, когда кои страдают от чрезмерного переохлаждения и живут в недостаточно чистой воде. Эта инфекция образует неоднородные участки серовато-белого налета в виде ватных волокон с выступающими длинными нитями на коже, жабрах, глазах или плавниках, которые могут проникать и в более глубокие ткани тела.

Сапролегниоз являет собой группу грибковых инфекций, которая нападает на рыб вместе с зимними морозами и может стать причиной их смерти. Это заболевание напрямую затрагивает рыб, чрезмерно переохлажденных зимой, но зачастую не проявляется вплоть до весны. Сапролегниоз весьма типичен для рыб, чья иммунная система пострадала из-за сильного переохлаждения. 


Этой болезни можно избежать, если удалить со дна водоема гниющие органические отходы и поддерживать температуру воды выше 3°С.  Владельцы кои фактически являются хранителями воды. Им приходится постоянно следить за качеством своей воды. Для предупреждения любого патологического процесса, такие стрессы, как плохое качество воды, паразиты, органика на дне пруда или отсутствие подмен воды должны быть сведены к минимуму. 

Весной иногда имеет смысл добавить в воду около 0,1% соли, чтобы снизить осмотическое давление. Подобный небольшой уровень содержания соли в воде помогает кои выделять слизистый покров. 

На самом деле, рыбы на девять десятых частей состоят из солей. Поэтому с  помощью соли рыбы способны вырабатывать достаточно надежный слизистый покров, который помогает им сбрасывать с себя паразитов и остальную заразу. Соль также оказывает благотворное воздействие на иммунную систему рыб и уничтожает вредные микроорганизмы. Иногда она имеет свойство просто немного успокаивать рыбу.

Теоретически, соль – это что-то типа козырного туза в заднем кармане. Если у рыб начинают появляться проблемы, и нет полной уверенности в том, какая конкретно беда с ними случилось, но точно известно, что до этого они пережили сильнейший стресс, добавление соли является наилучшим решением.

Некоторые паразиты просто не любят соль. Однако зачастую  злоупотребление солью приводит к тому, что паразиты становятся к ней невосприимчивыми. 

Хотя теоретически соль должна убивает наиболее распространенных паразитов, в действительности у владельцев прудов, использующих соль всегда и везде, паразиты имеют склонность развивать некоторый иммунитет против нее. 

Например, в Японии, где соль используется в больших количествах, некоторые паразиты не уничтожаются даже при солености 600-700г соли на 100л воды, хотя раньше в значительной степени их убивала и меньшая дозировка. Из-за этого, они вынуждены сейчас прибегать к другим видам лечения от паразитов.  


Так надо ли солить свой пруд? 

Это дело вкуса и уровня квалификации. Но в любом случае, соль безопасна, эффективна и не дорога в применении. По сравнению с масштабными работами по очистке водоема, добавлениями туда химикатов и введения в рыбу лекарств путем инъекций, солевая обработка кажется каплей в море.

Можно, конечно, попытаться уменьшим общее количество болезнетворных организмов в водоеме в весенний период с помощью одной единственной обработки какого-нибудь мощного препарата, имеющего широкий спектр действия, или многократными применениями таких продуктов, как марганцовка или настойка малахитовой зелени и формалина.

Многие владельцы кои понимает потребности своих рыб во время весны, и стараются создать им комфортные условия ежедневной заботой о них и водоеме, в котором те живут. В благодарность рыбы позволяют любоваться на них круглый год. Каждое регион, область и даже отдельный пруд имеет свои специфические особенности, поэтому эксперты всего мира рекомендуют новичкам обращаться за помощью и советами к квалифицированным специалистам или многоопытным любителям, чтобы пруд доставлял удовольствие, а не стал источником проблем.

3 мая 2013

© «Марлин Аквариум» специально для www.fish-for-prud.ru

© Все текстовые и фотоматериалы данной статьи могут копироваться только с разрешения «Марлин Аквариум»  с последующей ссылкой на источник.

Справочная литература:

Wendy Bedwell-Wilson "Rise and Shine" Ponds Magazine No.1, 2007

Paul Curtis "When the Ice Melts and the Water Warms" Pond Trade Magazine No.4-5, 2011 

Kathleen Buckner "A Spring Welcome" Ponds Magazine No.1, 2009

Наша компания имеет в наличии высококачественные корма, разработанные специально для кои “AQUAV KOI Pellets”, “AQUAV KOI Color Enhancer Pellets” и “ AQUAV Koi Stick”. Подробности спрашивайте у наших менеджеров.

• Наша компания осуществляет услуги по передержки кои с высокой гарантией сохранности здоровья рыб в течение зимнего и весеннего периода. Если вам нужна наша помощь, звоните и обращайтесь к нашим квалифицированным специалистам.

Запрос на прайс

Ваше имя*

Ваш E-mail*

Город*

Какой прайс Вас интересует*

Телефон*

Введите этот код:

Код проверки





Розничный интернет магазин Карпы Кои Аэратор для пруда

Мы на You Tube

Наш канал на you tube

Мы на Facebook

Марлин Аквариум на фэйсбук