Оптовые поставки аквариумных рыбок, растений, земноводных по всей России. Продажа прудовой рыбы, замороженных кормов, аквариумного оборудования и декораций.

(495) 960-61-56

Цинолебии аргентинских пампас

Наблюдения за поведением рыб рода Austrolebias (Cynolebias) из семейства карпозубых в провинциях Буэнос-Айреса.

 
Цинолебия нигрипиннис «Буэнос-Айрес». (Фото Христо Христова)


Высокая трава, чертополох и пастбища аргентинской пампы четко очерчены темными зелеными чащами эвкалиптов и высоких итальянских тополей, которые сажают на южноамериканском субконтиненте в качестве ветровой защиты. Эти деревья, настолько велики, что, по-видимому, «сметают» облака из бесконечной синевы небесного купола земли. Среди таких рощ деревьев располагаются многочисленные карманы мелких водоемов, имеющих ширину от 15 до 40 метров, но подчас простирающиеся в длину на сотни метров. Обычно их можно найти у железных и автомобильных дорог. Подобное соседство не является случайным, так как чаще всего является следствием значительного удаления почвы при строительстве таких магистралей, каждый раз заполняясь водой в периоды дождевых сезонов. Естественное формирование лощин оказалось результатом эрозий почвы, вызванных сильными ветрами во время засухи.
Первоначально все эти пампасы в провинциальной области Буэнос-Айреса, за исключением его западной части и дельты реки Парана испытывали острый дефицит растущих деревьев. В разгар летних месяцев, которые приходятся на декабрь, январь и февраль, ветер, не встречая помех на своем пути, выдувал сухую почву из земной коры, формируя многочисленные, изолированные друг от друга, лощины. Заполняясь водой, такие небольшие водоемы стали домом для небольших рыб, лишенных возможности совершать миграции с началом сухого сезона, так как их места обитания, как правило, были отрезаны от более крупных водных бассейнов. В тех же редких случаях, когда появлялась возможность переселиться в близлежащие котловины, сохраняющие воду в течение длительных периодов времени, они, по-видимому, не могли этого сделать.

Аргентинская пампа. Дорога.

Большинство из этих икромечущих мелких рыб, имеющих лишь несколько сантиметров в длину, относятся к роду Austrolebias (Cynolebias) из семейства карпозубых (Cyprinodontidae). Некоторые из представленных видов, являющихся весьма близкими по своему родовому происхождению, имеют красивую яркую окраску. Они переживают засуху летних месяцев, находясь на стадии развития твердо кожистой икры, которая была предварительно неглубоко зарыта в илистый грунт заботливыми родителями. В начале жаркого сухого сезона, когда вода активно испаряется, все родительские особи погибают, полностью истощенные от своей нерестовой активности и недостатка воды. Эти небольшие пестрые рыбы настолько адаптировались к такой экстремальной периодичности с сопутствующими ей изменениями химических водных параметров, что сразу после икрометаний обреченно остаются умирать прямо на своих нерестовых участках.

Высокие температуры летних месяцев выпаривают из мелких водных образований последние остатки воды, обнажая дно, которое потом покроется трещинами в результате солнечной термической обработки. На финише жаркого сезона на поверхности лощин появятся первые ростки невысокой зеленой поросли, и по мере усиления первых дождей зимы они снова заполнятся водой. По-видимому, здесь заключена одна из наиболее удивительных форм адаптации мира живой природы: икра, отложенная рыбами в конце прошлого сезона дождей, вдруг начинает проклевываться. С конца марта по июнь включительно, эти икринки перейдут в личиночную стадию и быстро разовьются в характерные для своих видов формы, приобретая соответствующие цветовые рисунки. Особенности такого адаптивного поведения предполагают, что скоро эти рыбки достигнут своего репродуктивного возраста и начнут собственную нерестовую активность перед тем, как вода начнет испаряться. Таким образом, весь этот процесс совершит свой полный кругооборот, чтобы повториться снова. По этой причине таких рыб иногда называют «однолетниками», так как их жизненные ритмы подчинены только одному сезону, находящемуся в пределах между началом дождевой зимы и приходом высушивающего зноя лета.


Существует целый ряд причин, делающих этих небольших рыбок очень популярными среди аквариумистов. Это их необычная «годовая цикличность», небольшие размеры, позволяющие содержать их в весьма небольших аквариумах, и, наконец, великолепие изысканных окрасок, справедливо дающие им право находиться в «золотом» генофонде у любителей пресноводных рыб.
Стоит теперь поближе взглянуть на естественную среду обитания цинолебий, которая помимо провинциальных областей Буэнос-Айреса и Энтре-Риоса включает в себя Уругвай и юго-восточную часть Бразилии. В конце засушливого знойного периода очередная южная весна накидывает на измученную почву мягкий ковер свежей зелени, украшенный многоцветными узорами цветов. Новые и пока еще хрупкие веера ложной финиковой пальмы (Phoenix jubae) и сине-белые цветки страстоцветов (Passiflora sp.) появляются в предместьях Буэнос-Айреса, чье население вместе с пригородами фактически сейчас составляет 12 миллионов жителей. Дни становятся все теплее. Толстые, переливающиеся сине-черными цветами, древесные пчелы начинают деловито жужжать, совершая перелеты от красных цветов деревьев сейбо (Erythrina crista-galli), которые являются национальными деревьями Аргентины, к звездчатым соцветиям страстоцветов, пестики которых покрыты желтой пыльцой. В парках в стороне от дорог, чопорно вышагивают рыжие печники (Furnarius rufus).

 

Красные цветы деревьев сейбо (Erythrina crista-galli), которые являются национальными деревьями Аргентины.


Подобное красивое окружение можно увидеть в южной части столицы, если выехать оттуда рано утром, в сторону обширных земель пампы, когда утреннее солнце начинает свое обычное путешествие где-то вдалеке над туманами «серебряной реки» Ла-Платы. Добравшись до реки, можно увидеть первые стайки только проснувшихся белоснежных цапель (Casmerodius albus egretta) и ярко окрашенных уток, летящих через чащи эвкалиптов в пылающее красное небо, ловя потоки утреннего бриза. Минуя один за другим телефонные столбы и километры дороги, иногда невдалеке можно встретить современных бородатых сыновей Гаучо, сидящих верхом на лошадях. Теперь они не имеют боласов - оружия болеадоров своих предков, состоящих в те времена из трех железных шаров, обшитых кожей и связанных между собой кожаными ремнями примерно метровой длины. Вместо этого у них есть современные сотовые телефоны. Они ведут свой рогатый скот через суккулентную траву, и цветущие пампасы, заполненные маргаритками и чертополохом, вдоль проволочных заборов, вытянувшиеся на многие километры. В конечном счете, скот приведут в специальные огражденные зоны, где его «отмаркируют» или объединят для последующей транспортировки. Такие места представляют собой пыльные скопления тонн живых «консервированных мясных продуктов» или «асадо» - говядины, поджаренной на древесных углях по типу шашлыка, являющейся любимым блюдом аргентинцев. Проезжая мимо плоских участков низменностей, насыщенных влагой, можно встретить множество различных водных птиц, среди которых выделяются большие аисты магуари (Ciconia maguari). Эти специфические аисты похожи на наших белых аистов, пока еще встречающихся в западной части России, но ставших, к сожалению, птицей редкой в наших краях.


Рассвет в Аргентине.

Пастбища провинции Буэнос-Айреса.

          
Места обитания рода цинолебия в Аргентине.


Достигнув места назначения, можно увидеть плоские основания берегов, окружающих мелкие озерца, где вода плавно переходит в сушу, затопляя прибрежную траву. Вследствие этого трава частично загнивает, превращаясь затем в детрит, и оседает тонким слоем на дне лощины. Вода окрашена в янтарный цвет и достаточно прозрачная, если только не дуют сильные ветры или в нее не забредает рогатый скот. Местами толстые слои кипарисовой травы образуют заросли в виде полуострова. Некоторые области водной поверхности зачастую покрыты азоллой и слоями другой водной растительности высотой в несколько сантиметров. Где-то видны такие болотные растения как Senecio bonaerensis, пронзающие водную поверхность. Растения вида Solanum malacoxylum очень типичны для областей, населенных цинолебиями и другими разновидностями карпозубых в провинции Буэнос-Айреса. Местные жители называют их «дуразнилло». В таких специфическом местах они растут в изобилии подобно небольшим перистолистникам, местами прорастая сквозь лабиринты мириофиллумов (Myriophyllum). Если в центральной части Аргентины ловец рыб обнаруживает такое растение, выпускающее стебли над водной поверхностью, он может быть уверен, что здесь он поймает без особых затруднений одну или несколько разновидностей карпозубых. Наиболее часто «дуразнилло» ассоциируется с тремя видами классических цинолебий Аргентины: Austrolebias (Cynolebias) bellotii, а также весьма красивыми Austrolebias (Cynolebias) nigripinnis и Austrolebias (Cynolebias) elongatus. Последний вид является довольно крупным для настоящих представителей сезонных карпозубых рыб, достигая длины 12-15 см. Основная окраска этих рыб приобретает легкую синеву во время нерестового периода.


«Дуразнилло» (Solanum malacoxylum)


Цинолебия элонгатус.


Их брачный наряд иногда становятся чернильно-синим, украшенный россыпью серебристых точек. Этот вид довольно редко встречается в здешних местах, что совсем не подразумевает наличия там больших количеств A. bellottii. С наступлением нерестового периода лишь скромные популяции невыразительных самок A. bellottii и A. elongatus, с заполненными икрой брюшками, встречаются в этих водоемах. Это означает, что вскоре они отмечут икру в субстрат и икра переждет там последующий жаркий сезон, подвергнувшись полному высушиванию в течение эмбрионального периода развития, пока не пойдут новые дожди.
В некоторых водоемах, где водятся цинолебии, попадаются достаточно глубокие ямы с крутыми склонами. Возможно, они остались со времен земляных работ, датированных временами дорожного строительства, или были сделаны преднамеренно скотоводами как места для «полоскания» рогатого скота, чтобы застраховать водоемы от полного высыхания во время летних месяцев. Однако некоторые из таких ям все же пересыхают из-за чрезмерной заиленности, тогда как другие являются достаточно глубокими, чтобы сохранять воду до следующих ливней. Некоторые из таких углублений предоставляют убежища другим рыбам, которые обычно заселяют либо самые глубокие котлованы, либо те, что соединяются с большими водоемами посредством проток, скрытых густой болотной растительностью. Одним из таких видов рыб является обыкновенный крапчатый сомик Corydoras paleatus. Другими соседями цинолебий, совершающими миграции в глубокие каналы, где остаются в течение большей части года, являются тысячи небольших серебристых Cnestorodon decemmaculatus – отменных поедателей москитов, некоторые виды харацинок, цихлид, и южно-американские слитножаберники - Synbranchus marmoratus. Однако, как уже говорилось ранее, цинолебии не мигрируют в другие водные пространства. Очевидно, отличия химических параметров воды больших водоемов являются для них непреодолимой преградой.

  
Synbranchus marmoratus и Austrolebias (Cynolebias) bellotii


Икра Austrolebias отлично приспособилась к различным срокам хранения. В качестве примера, цинолебии этих мест откладывают икру по всей площади бассейна, где они обитают. Таким образом, их кладки распределяются на обширном пространстве и,фактически, находится на всех участках дна лощины. Икринки, которые были отложены в наиболее глубоких районах, проклевываются первыми, так как дожди заполняют их в первую очередь. Соответственно, первыми на свет появляется молодь в самом центре водоема, а последними - у берегов. Согласно наблюдениям доктора Вальтера Фоерша известно, что некоторые виды цинолебий, как например, A. bellottii откладывают свою икру прямо на поверхность субстрата, тогда как другие закапывают ее глубоко в детрит, как это делают Austrolebias (Cynolebias) nigripinnis и Austrolebias (Cynolebias) elongatus. Для A. nigripinnis подобные земляные работы не составляют особого труда, так как данный вид относится к мелким рыбам. Поэтому им проще отыскать места достаточно глубокие и приспособленные для таких целей. С другой стороны, A. elongatus - довольно крупные карпозубые, что сильно ограничивает их выбор мест, покрытых необходимым по толщине слоем субстрата. Подобные типы «кладовых» чаще всего можно найти в глубоких ямах, где накопилось несколько слоев детрита. Из всех видов цинолебий, A. elongatus, по-видимому, является наиболее высоко специализированным и адаптированным.

Цинолебии «поспели». Серая и белая цапли (Ardea cinerea и Casmerodius albus egretta).

Те цинолебии, которым удается пережить напряжение нерестового периода, становятся настолько ослабленными и вялыми, что превращаются в легкую добычу для многочисленных питающихся рыбой птиц, которые всегда присутствуют в подобных мелких водоемах. Таким образом, вся мертвая и полумертвая рыба скрупулезно выискивается и подъедается крылатыми охотниками, среди которых можно найти большую белую цаплю (Casmerodius albus egretta), серую цаплю (Ardea cinerea), а ближе к побережью чаек видов Larus dominicanus, Larus maculipennis и им подобных. Существует большая вероятность, что после того, как икра цинолебий перемешивается с влажной растительностью, она распространяется дальше по региону болотными и водоплавающими птицами, прилипнув к их ногам и перьям.


Большая белая цапля (Casmerodius albus egretta).


© Влад Георгиев (Марлин Аквариум) 21 ноября 2008 г.
© Все текстовые материалы данной статьи могут копироваться только с разрешения автора с последующей ссылкой на источник и автора.

 

Запрос на прайс

Ваше имя*

Ваш E-mail*

Город*

Какой прайс Вас интересует*

Телефон*

Введите этот код:

Код проверки





Розничный интернет магазин Карпы Кои Аэратор для пруда

Мы на You Tube

Наш канал на you tube

Мы на Facebook

Марлин Аквариум на фэйсбук